Быть живым

30 июля 2013, 09:56
0
5759
Быть живым

Как бы нам понравилось, если бы на лошади из тумана выехал... охотник, расстрелял медвежонка и затоптал ёжика?

Четвертый месяц проекта я провела с зоозащитниками. И покидаю их с тяжелым сердцем. Не то чтобы мне что-то не понравилось. Нет. Не то, чтобы мы спасли слишком мало. Тоже нет. Меня терзает другое.

Почему тема защиты животных так неоднозначна и дискуссионна в нашей стране? Почему запрет курения, помощь онкобольным детям и очистка парков от мусора однозначны и абсолютным большинством поддерживаются, а спасение животных вызывает агрессию, сравнимую разве что с политическими форумами?

Почему живые существа, не принадлежащие к виду "человек", должны ежедневно, ежеминутно доказывать, "виборювати" право на то, чтобы быть живым? Откуда эта тяга укладывать жизни человека и... друга человека на "чаши весов" и взвешивать, а чьи "дороже"?

И почему, в отличие от других сфер добровольной помощи, волонтеры, защищающие животных, действуют настолько разобщенно?..

Люди попытались найти ответы: в опросе (ГИПЕРССЫЛКА) (публичном и частично закрытом приватностью личной переписки) приняли участие более 30 человек. Толковые мысли, справедливые аргументы, знание дела, я хотела проанализировать высказанные аргументы в этом тексте, но знаете что? Ответы не схожи друг на друга даже отдаленно. Эти множества практически не пересекаются. Что это - объемное видение проблемы? Или, напротив, единство в этом вопросе так и не предвидится? Результат - животные продолжат умирать. От яда. От догхантеров. От пассивности украинцев, которые не умеют как следует надавить на коммунальные власти. От разобщенности действий сопереживающих. От недостатка культуры и доброты. От………  Вы можете присоединиться к дискуссии и поделиться своим мнением.

* * *

Я не стану изображать толерантность или искать способ понравиться читателям. Моя позиция в отношении к животным однозначна: ЛЮБЛЮ и ПОНИМАЮ. Просто потому, что, в отличие от мохнатых, я - человек и наделена способностью к анализу и сопереживанию. Поэтому понимаю, даже когда кусают. Поэтому люблю, когда любят.

Меня уверяют: жестокость изначально заложена в детях, отрывающих ножки кузнечику и крылышки мухе. Я не верю: не "видь" малыш примеров жестокости на улице или в семье, разве возникла бы у него "природная" потребность в возрасте 5 лет препарировать камнем жабу или сжигать заживо кошку? На свете - много способов удовлетворить природную тягу к познанию и самоутвердиться…

Никогда не была сентиментальной. Но одни из первых запомнившихся и осознанных детских рыданий были вызваны кадрами охоты на стадо косуль с вертолета. Расстрел автоматными очередями без шанса на спасение. Я не помню, что это был за киношедевр, но помню, что мама не смогла убедительно "обґрунтувати" мне причины такого поведения царей природы и просто утешала. И заслоняла мне глаза ладонью.

Не стану и морализаторствовать, но убеждена: те, кто в 5 лет поджигают кошечек, в 25 жгут Оксан Макар; те, кто сбивают животное на трассе и спокойно едут дальше, переезжают наших родственников на пешеходных переходах; те, кто выбрасывают прежних любимцев на улицу, когда-нибудь бросят родителей умирать в одиночку - видела таких в хосписе...

* * *

Вы когда-нибудь встречали человека, который бы и в дождь, и в жару, отказываясь от пищи, изо дня в день "сидел на остановке", ожидая пропавшего хозяина?

А может быть, история знает много примеров самопожертвования человека ради спасения животного?

Или вам довелось видеть утку, зайца или оленя, с автоматом охотящегося на человека?..

И как бы нам понравилось, если бы на лошади из тумана выехал... охотник, расстрелял медвежонка и затоптал ёжика?


Сокращение популяции бездомных животных? А может быть, сокращение одомашненного "венца эволюции"?

РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.