Страшная тайна МЧС-ГСЧС

30 июля 2013, 21:20
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
1158

Пожарные стоят перед дилеммой: где лучше установить систему пожарной сигнализации – там, где за нее заплатят, или там, где погибают люди?

В СССР,  как известно,  человеческая жизнь  особо не ценилась, и пожарные, в основном, были нацелены на спасение социалистического имущества. Но страшная тайна МЧС-ГСЧС состоит в том, что спасатели-рятівники эту философию за 20 лет, судя по всему, не поменяли. В итоге 96 % смертей случаются при пожарах в жилом секторе, где нормативы не предусматривают наличие хоть каких-то систем пожарной сигнализации.

В 2012 году из 2751 погибших 60 человек закончили свой жизненный путь на объектах, где государство обязывает иметь систему пожарной сигнализации (СПС). При этом на объектах, куда «руки» государства не доходят, погибло во много раз больше - 2646 человек.

По некоторой логике, пожарные стоят перед дилеммой:  где лучше установить СПС – там, где за нее заплатят, или там, где погибают люди?

Судя по цифрам, «капитализм» побеждает. Стандартная отговорка: установить СПС в каждом доме, где хозяин любит выпить и лечь спать с сигаретой, – это дорого. Но почему-то чиновники забывают о существовании автономных пожарных извещателей (иногда еще их называют "пожарные сигнализаторы дыма"), которые, «учуяв» дым, завоют так, что проснется не только сам выпивоха, но и соседи?!

Есть в Украине завод, который эти самые извещатели производит. Но нет у нас рынка сбыта, как в Европе, где наличие этого девайса практически вошло в "обязаловку". Узнал недавно, что наши производители сделали и сертифицировали в Бельгии (!) недорогой автономный извещатель (сигнализатор дыма), который без замены элементов питания бдительно несет службу аж 10 лет.

А тем временем с начала прошлого года у нас в дыму не проснулись 112 детей.  Кто-то будет утверждать, что это допустимый уровень детской смертности от пожаров?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.