Маргиналы и Великие украинцы

31 июля 2013, 16:49
0
2677
Маргиналы и Великие украинцы

На днях друзья-бизнесмены охарактеризовали профессии героев моего проекта как маргинальные. Во мне вызрел бунт.

Что это за общество, где профессия медсестры, которая кормит умирающих онкобольных в хосписе, считается маргинальной?! Интересно, как вы переоцените важность этой профессии, когда она будет кормить ваших близких?

Что это за общество, в котором маргинальной называют профессию артиста цирка - клоуна?! А знаете ли вы, развешивающие ярлыки с такой легкостью, что маленькая девочка, побывав в цирке, не могла уснуть: всё просила, чтобы клоун, который ей так понравился, пришел к ней домой и рассказал ей сказку?! И клоун не отказался - убаюкивал девочку по телефону, пока та не заснула?!!

Что вы за люди такие, друзья мои, если профессию музейного работника - человека, который сохраняет культуру вашего народа, считаете маргинальной? Как может прийти в голову формулировка "они там прячутся от мира". Какого мира? Вашего бизнеса? Если у вас есть деньги, вы ощущаете этот мир своим, а свое представление о нем - единственно верным? А людей, сберегающих песни, которые пела ваша прабабушка, людей, сохраняющих иконы, которые писал ваш прадедушка, называете маргиналами? В то время как от человека, от поколений, в конце концов, остаются именно культурные артефакты?

Кто вы такие, что позволяете себе называть маргиналами людей, спасающих жизни четверолапых? Ежедневно! Спасающих! Жизни! В-то-время-как-вы-продаете-очередную-потребительскую-хрень!

И когда вы будете умирать в одиночестве (ведь ваши дети будут заняты очень важным бизнесом), и медсестра Валя нальет вашу последнюю тарелку супа и скажет вам ласковое слово, не забудьте сообщить ей, что она маргинал.


Закончился 4-й месяц проекта "12 месяцев. Год смысла". Переосмыслить таки пришлось многое. Но за всё это время я ни дня не жалела, что поменяла сферу приложения усилий.

Говорят, если друзья критикуют твою идею, ты движешься в верном направлении. Ранее у меня был всего один критик, и это вызывало подозрение. На днях их стало трое - и теперь я спокойна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.