Хотите сократить уровень преступности? Можете это сделать прямо сейчас

12 августа 2013, 06:02
юрист-кримінолог
0
915
Хотите сократить уровень преступности? Можете это сделать прямо сейчас

Наказание должно быть таким, чтобы отбыв его, человек больше не возвращался к предыдущему образу жизни, чтобы не было рецидива.

Как побороть преступность? Это вечный вопрос. Сразу вам скажу, что достичь нулевого уровня преступности невозможно. Однако, можно минимизировать количество совершенных преступлений.

Хочу развеять миф, который веками бродит в головах людей, что жестокость наказания сокращает уровень преступности. Всё наоборот – жестокое наказание приводит лишь к увеличению количества преступников и тюрем.

Не воспринимайте всерьез обещания политиков, которые хотят увеличить размер наказания за то или иное преступление. Они сами прекрасно знают, что это не улучшит ситуацию с преступностью, однако злоупотребляют вашей доверчивостью и неосведомленностью.

Наказание должно быть таким, чтобы отбыв его, человек больше не возвращался к предыдущему образу жизни, чтобы не было рецидива. Мы же имеем абсолютно противоположную ситуацию, человек, который отбыл наказание в украинской тюрьме, теряет связь с реальным миром, приобретает взамен устойчивые криминальные связи, теряет здоровье и находится в плачевном материальном состоянии. Без поддержки родственников, которой обычно нет, такие люди просто снова прибегают к совершению преступления.

 Мы с вами не можем отделиться, закрыть глаза и уши, посадить их за решетку и забыть. Потому что эти люди возвращаются снова к нам, в наш мир, в котором живёте вы, ваши дети, ваши знакомые и близкие. Качество и результат отбывания наказания – это наша с вами проблема.

Недавно мне посчастливилось видеть воочию именно ту работу с заключенными, которая возвращает их в наш мир, которая делает их искреннее, добрее и, надеюсь, исправляет к лучшему.

В музее И.Гончара (Киев, ул. Лаврская, 19) открылась выставка-конкурс искусства заключенных. Словами сложно передать красоту и тепло, которые излучают эти работы. Работ около 200, они такие разные, но все об одном – о любви. Любовь к своим родным, которых долго не  видели, любовь к родному краю, любовь к жизни и любовь к Богу.

У вас есть прекрасная возможность принять участие в противодействии преступности – помочь людям, которые совершили преступление, больше этого не делать, вернуться на свободу другим человеком. Проявите свое внимание к ним, и вы поможете всему нашему обществу.

Приходите на выставку, она будет работать до 26 августа. Напишите свои отзывы о картинах (все отзывы передаются лично автору работы). Дайте авторам работ понять, что мы ценим их творчество и ценим их желание исправиться.

Взнос за вход добровольный, будет включен в призовой фонд победителю. Также вы можете приобрести любую из работ за добровольное пожертвование. Ваши деньги пойдут на реадаптацию бывших осужденных  (Центр в пгт. Любеч Черниговская обл.).

Давайте делать добро вместе!


Более подробная информация о выставке и реквизиты для добровольных пожертвований здесь:

http://honchar.org.ua/events/vystavka-konkurs-obrazotvorchoho-mystetstva-vyazniv-pereobrazhennya-hospodnoyu-lyubovyu/


А вот некоторые работы из представленных на выставке:


Девочка с земляникой. Автор - заключённый Алексей Солодилов, 1981 г.р.

Исус Христос с ребёнком. Автор - заключённый Анатолий Коротушенко, 1966 г.р.

Исус Христос. Автор - заключённый Константин Голуб, 1978 г.р.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.