Почему пожизненно заключённых в Украине больше, чем в России

14 августа 2013, 08:22
юрист-кримінолог
0
533
Почему пожизненно заключённых в Украине больше, чем в России

На сегодняшний день в Украине 1845 человек пожизненно заключённых


Вместо эпиграфа: уровень насильственной преступности в стране связан с уровнем социально-экономического неравенства. То есть, чем выше разрыв между бедными и богатыми, тем больше насильственных преступлений совершается.

 

Недавно в СМИ(1) появилась информация о количестве пожизненно заключенных в Украине – 1845 человек, эти данные сравнили с российскими (1841) цифрами, и получилось, что Украина опередила Россию. Кроме того, с негодованием упоминалось, что в России не применяют пожизненное заключение к женщинам, а в Украине применяют.

Я понимаю, что историческое наследие не будет давать покоя ни нам, ни нашим детям, и мы будем регулярно укреплять свой комплекс неполноценности, сравнивая себя именно с Россией. Но, не стоит забегать на территорию профессиональной криминологической информации и так неосторожно делать выводы. 

Не корректно (т.е. получится неверный вывод) просто сравнивать две цифры, не сравнивая уголовное законодательство, и не рассмотрев причины появления именно такой цифры. Во-вторых, необходимо объяснить читателям и другую позицию относительно пожизненного осуждения женщин, которую я предоставлю в этой статье.
             Пожизненное лишение свободы украинские суды стали назначать с 2000 года. Удельный вес осужденных к этому виду наказания в нашей стране в среднем составляет 0,1%. Рост количества  приговорённых к пожизненному заключению наблюдался с 2000-го года лишь дважды – в 2002-2003 и в 2007 годах. Тогда удельный вес таких приговоров увеличился до 0,2% от всех осужденных. Все помнят, что до 2000 года высшей мерой наказания являлась смертная казнь. Интересно, что с 1991 года до 1999 года процент приговоров к смертной казни составлял так же 0,1% от всех осужденных. То есть, мы видим, что никаких изменений в применении высшей меры наказания не происходит. Незначительное увеличение количества лиц, осужденных к пожизненному заключению, происходит на фоне незначительного увеличения общего количества всех зарегистрированных преступлений. То есть пропорциональная доля лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы в течение последних 13 лет, остается неизменной.

 Если сравнивать количество осужденных к пожизненному заключению в Российской Федерации и Украине, стоит обратить внимание на разницу в пределах такого наказания, как лишение свободы на определенный срок, которое предшествует пожизненному лишению свободы. В России максимальный срок лишения свободы 20 лет (ст. 56 Уголовного кодекса РФ), а по совокупности приговоров до 30 лет. В Украине эти границы составляют соответственно – 15 и 25 лет (ст. ст. 63, 71 Уголовного кодекса Украины). Очевидно, что у российского суда есть возможность до того, как применить пожизненное заключение, наказать преступника на значительно больший срок лишения свободы, чем в Украине, за счет чего и уменьшается количество «пожизненных» приговоров.

 Кроме того, объяснить разницу в количестве осужденных к пожизненному лишению свободы в Украине и России можно сравнивая категории лиц, к которым не применяется пожизненное лишение свободы, что также влияет на статистику назначения этого вида наказания. Взгляните внимательно на разницу категорий лиц, к которым не применяется пожизненное лишение свободы в России и Украине.

В России не применяют пожизненное заключение к: 1) женщинам; 2) лицам, совершившим преступление до 18 лет; 3) мужчинам, достигшим возраста 60 лет на момент вынесения приговора;

В Украине не применяют пожизненное заключение к: 1) женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора; 2) лицам, совершившим преступление до 18 лет; 3) к лицам в возрасте старше 65 лет;

Таким образом, количество осужденных к пожизненному лишению свободы в Украине (в сравнении с Россией)  может увеличиваться не только за счёт разницы в границах такого вида наказания, как лишения свободы на определённый срок, но и за счет лиц в возрасте от 60 до 65 лет и женщин. Это обычная математика.

В отношении морально-этической стороны применения пожизненного лишения свободы к женщинам, мнения специалистов расходятся. В частности, моя точка зрения заключается в том, что применение уголовного наказания должно основываться на принципе равенства всех граждан перед законом, независимо от пола. Какая разница для общества, кто – мужчина или женщина, совершил жестокое убийство? В таком случае и мужчина, и женщина представляют одинаковую общественную опасность для всех нас. Мне лично известны случаи, когда жена принимала на себя вину мужа, зная, что ей, как матери малолетних детей, назначат значительно меньшее наказание, чем ее мужу (который на самом деле совершил преступление). Кроме того, наше законодательство позволяет освобождать (при определенных условиях) от отбывания наказания женщин, которые имеют детей в возрасте до 7 лет, зато мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей, таких привилегий не имеют. Их дети будут направлены в детские дома в случае осуждения к лишению свободы.

Так что, не следует трактовать «женскую» тему в контексте применения уголовного наказания настолько узко, у женщин, совершивших преступление, привилегий значительно больше, чем у мужчин.

Для справки: пожизненное лишение свободы, в подавляющем большинстве случаев, назначается за совершение умышленного жестокого убийства (часто нескольких) с отягчающими обстоятельствами. Как правило, это убийство, совершённое способом, который доставляет жертве особых нечеловеческих страданий.

Действительно, в Украине, по сравнению с европейскими странами совершается больше умышленных убийств и вообще количество тяжких насильственных преступлений больше. Чем отчасти объясняется и большее количество жестких приговоров. 

Вместе с тем, мировая практика применения лишения свободы и смертной казни доказала, что ужесточение уголовного наказания не влияет на уровень преступности и не выполняю превентивную функцию. Поэтому, с точки зрения борьбы с преступностью, пожизненное лишение свободы не слишком эффективная мера наказания (как и смертная казнь). Все специалисты прекрасно понимают, что государство должно искать способы социализации граждан, которые совершают преступления, а не просто их изолировать. Однако, никаких иных способов пресечь, например, совершение зверских преступлений серийным убийцей, общество пока не нашло.

Ссылки на использованные публикации

1.     Как живут украинские зеки и почему наша страна – лидер по количеству пожизненно осуждённых   http://www.segodnya.ua/criminal/Kak-zhivut-ukrainskie-zeki-i-pochemu-nasha-strana-lider-po-kolichestvu-osuzhdennyh-452043.html

Украина опередила Россию по количеству пожизненно заключённых

http://zik.ua/ua/news/2013/08/05/422743


Статтю опубліковано українською мовою у виданні "Тиждень" http://tyzhden.ua/Society/86904

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.