Ступор оппозиции

14 августа 2013, 10:42
0
500
Ступор оппозиции

Или пособие по системным ударам головой о грабли

Похоже, что украинская оппозиция еще примерно с января-февраля нынешнего года находится в глубочайшем ступоре. Ее лидеры и идеологи не могут не только предложить новые идеи, предложения и стратегии развития, а уж тем более альтернативную власти модель развития страны. Они не могут даже уловить тенденций, желаний и потребностей украинского общества, в том числе своих собственных сторонников и потенциальных избирателей.

 

Триумфально попав в парламент своей знаменитой «тройкой» и пару месяцев порадовавшись своим успехам, далее оппозиционеры просто-напросто потерялись в стенах под куполом на улице Грушевского.

 

А потому, будучи не способными к конструктивной парламентской работы, представители оппозиции решили применить знакомую и привычную для себя уличную тактику. И, как это водится, естественно, начали блокировать трибуну ВР и организовывать митинги и акции.

 

В итоге и то, и то (что блокирование трибуны, что уличные акции) оказалось провальным. Оппозиция выдвинула власти целый ряд требований – но ни одного из них не добилась путем блокирования трибуны. Власенко мандата таки лишили. Тимошенко осталась в тюрьме. А выборы в Киеве так и не были назначены. Более того, большинство даже несмотря на блокирование, сумело принять нужные власти законы, попросту собравшись в другом зале в здании парламентских комитетов на Банковой.

 

Так же ничем не увенчались и уличные митинги. На акции «Вставай, Украина!» что в регионах, что в традиционно лояльном к оппозиции Киеве люди попросту не вышли. Подчас митингующих было меньше, чем охранявшей их милиции. А все потому, что оппозиционеры так и не сумели объяснить своим потенциальным сторонникам, зачем и за что они должны выходить и против чего конкретно (кроме абстрактного «преступного режима») митинговать. Так и не получили сторонники оппозиции внятной картины будущего от своих лидеров. А просто за то, чтобы президентом или мэром стал кто-то из оппозиционной тройки, люди, понятно, не захотели.

 

Однако вместо работы над ошибками и разработки новой стратегии действий оппозиция предпочла продолжать наступать на старые грабли, пока они не сломаются о чудесные лбы ее лидеров. Так, даже в августовскую жару, когда парламент в отпуске и активной политической деятельности никто не ведет, оппозиционеры продолжили заниматься своей любимой «фишкой» – блокированием. И, поскольку блокировать парламент в отпускной сезон невозможно, оппозиционная «тройка» решила заняться акциями и пикетами уровнем пониже.

 

Например, «Свобода» решила пикетировать Генеральную прокуратуру, требуя год спустя разобраться с нарушениями на избирательном округе, где баллотировался ее представитель Юрий Левченко. «Батькивщина» сосредоточилась на том, чтобы мешать работать Киевсовету, который по ее мнению является нелегитимным до перевыборов. А «УДАР» и вовсе открыл музей невыполненных обещаний власти в Дрнецке.

 

Вот только проблема в том, что людям все эти акции совершенно не интересны. Им интересен летний отдых, цены, зарплаты и пенсии – уровень жизни, стабильное сегодня и перспективы на завтра. Но на эту тему оппозиция никаких предложений обществу не вносит. А потому ее действия и не пользуются активной поддержкой граждан. Словом, оппозиция в ступоре. И чтобы из него выйти, нужно что-то серьезно менять в подходах к политической работе, а не «переставлять кровати в борделе».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.