Чтобы явное стало тайным

14 августа 2013, 12:44
0
3673
Чтобы явное стало тайным

Залезть на "крышу" телескопа? Расписать "пулю" между демонстрациями Сатурна туристам? Спрятаться в "трубе"? Легко! Астрономы - ребята весёлые.

Мы живем во времена, когда тайное неотвратимо становится явным: обратная сторона Луны давно нанесена на карту, микроорганизмы со дна Марианской впадины "подсчитываются" и классифицируются; известны размеры валунов в кольцах Сатурна и состав марсианского грунта. Знания - доступны. Только кому нужны разгадки? Ведь Тайна - куда притягательней. Засекреченные вскрытия инопланетян. Шамбала. Заговоры мирового правительства… Приятно думать, что именно мы - в числе избранных, которым открылись потаённые сведения. "Нас не обма-а-а-нешь!"

После трёхчасовой экскурсии, которую проводит научный сотрудник Крымской Астрофизической Обсерватории, обязательно найдётся смельчак, который полушёпотом доверительно спросит: "А ведь правда, что инопланетяне крадут людей для опытов?" "А правда, что мы переселились на Землю с Марса?" И если экскурсовод не подтвердит, что над землянами таки ставятся эксперименты, что Луна внутри полая, или, на худой конец, что жизнь на нашей планете - продолжение инопланетного рода, велик риск, что турист удовлетворён не будет.

Сюда не долетают звуки прибрежных дискотек. Здесь нет светового загрязнения. И из мусора - только космический. Пятый месяц проекта я провожу в Крымской Астрофизической Обсерватории.

В самом ответственном возрасте - 5 лет - я жила рядом с главной астрообсерваторией страны. Гулять в лесу меж зданий телескопов казалось мне вполне естественным. Возможно, поэтому я не мечтала стать космонавт'кой? Но на досках проекта "Before I die I want to..." написала "Побачити iншоземне життя". Впрочем, если верить пророчествам Ванги, не доживу я до этого события всего лет 20. Ну не обидно?!(((

И все-таки в крымской обсерватории я, наверное, оказалась не случайно. Ещё в школе темой научной работы по английскому я выбрала "Black Holes". Директор, по совместительству преподаватель английского, особо не вчитывалась: похоже, её поразил сам выбор темы. В нашем лицее истязали гуманитариев алгеброй и геометрией, преподавали даже историю религии и бальные танцы, но не астрономию :(

Основной язык общения астронома со Вселенной - свет и он же, свет, может помешать этому диалогу. Поэтому все фонари здесь - со специальными фигурными колпаками, направляющими свет вниз, а если ты, задумавшись, направишь луч своего фонарика вперед, старожилы обязательно напомнят, что ты не прав.

Рассказывают, когда выбирали место для обсерватории, изъездили все окрестности: "засвечивали" их, чтобы убедиться: свет от будущих построек не достигнет телескопов. Мне нравится быть в полной темноте. Кажется, еще немного, и я превращусь в кошку и затеряюсь в местном потомственном кошачьем племени. При входе - куда бы вы ни входили - вас обязательно встретит кошка. Похоже, они, наряду с дежурными, несут службу в порядке очередности смен. Кошек здесь много: по одной на каждую видимую звезду. Порода - Кот учёный (с), или Кот первой кошачьей величины :)

Все девушки втайне мечтают о романтическом свидании на крыше. Чтобы свечки и прочая романтика. Мне довелось восходить на горные вершины и прорываться на крыши многоэтажек. Залазить на верхнюю точку нефтебазы и прогуливаться сверху по бензовозам. Но теперь я точно знаю: романтичней, чем "крыша" телескопа, места не сыскать. Это была бесконечная лестница, лестница в небо, словно из последних кадров захаровского "Мюнхгаузена". Мы всё поднимались и поднимались, не зная, что нас ждёт наверху. Нас встретил неожиданно тёплый ветер, направление которого указывал специальный флюгер. Мы оказались "в кадре" телескопа, "проходя транзитом" по многочисленным звёздам :)

Болтали о Галактиках, исполняющих космический свинг и иногда неуклюже оттаптывающих друг другу ноги. Через 3,7 миллиарда лет Туманность Андромеды столкнется с нашим Млечным Путем. Но Солнечная система расположена "на задворках" нашей галактики, потому мы от столкновения не пострадаем. Особо предприимчивые уже могут начинать продавать билеты на действо для потомков. :)

Здесь невероятно. Масштаб. Красота. Величие.

Я слушаю, задаю вопросы и читаю. Снова задаю вопросы и снова слушаю. Магеллановы облака, квазары, кварки и антикварки, шаровые скопления… Упорядочение информации в моей голове теперь могу сравнить с формированием звезд и галактик из бесформенных газовых облаков.

Думаю о том, что плотность моей жизни увеличилась в разы. Теперь за месяц я проживаю столько, сколько раньше "размазывалось" на полгода. Психика постепенно приспособилась: я, интроверт, стала проще и быстрее "сходиться" с людьми. Постоянно помню, что для общения с главным героем у меня всего месяц - значит, нужно торопиться. Но мои герои "ходят" по своим орбитам: иногда замечаю, мы с ними - как бы на разных скоростях. Я - словно меркурианин, вращающийся со своей планетой вокруг Солнца вчетверо быстрее, чем Земля с ее жителями.

Но и астрономы способны дать фору! Новое поколение учёных - интеллектуальные оптимистичные и бойкие молодые люди, чётко понимающие, что они делают и для чего они это делают. В общем, прогнозы Алисы Селезнёвой про будущее исполнились на все 100. Развитый мозг в полной мере обеспечил моим героям гармоничное развитие: их математические вычисления точны, их речь мелодична и не режет ухо ошибками. Моя героиня Света вполне могла бы работать ди-джеем на радио: трёхчасовую экскурсию она проводит без сучка без задоринки, запас слов достаточен, дикция прекрасна, есть даже свои "фирменные" "кокетливые звуки". Ну… разве что в длину, в отличие от Алисы, мы по-прежнему прыгаем не на 20 метров. Хотя, могу вас уверить, современный учёный выиграет у вас и в теннис, и в волейбол: просто реакция у них - быстрее, и координация - лучше.

Каждый вечер понедельника, среды и пятницы - теннис, по вторникам и четвергам - волейбол. В теннисе задает тон научный руководитель моей героини Пётр Петрович: от его "режущих" мячей хочется спрятаться под теннисный стол. Волейбольную команду тренирует первооткрыватель кометы по фамилии Борисов. Пример человека, который следовал своей мечте. Его специальность - изготовитель телескопов. Он поднаторел в этом деле настолько, что строение прибора удалось усовершенствовать, телескопы его конструкции с радостью бы приобрели коллеги из других стран, но Борисов, будучи патриотом, механизмы не продавал. И всю жизнь грезил кометами. Фотографировал, наблюдал, надеялся… А комета сверху, откуда-то из черных глубинах космоса, наблюдала за Борисовым и однажды, вильнув своим кометным хвостом, позволила себя открыть.

Итак, днём - анализ данных и организационная работа; вечером - обязательный теннис и волейбол; затем - купание в озере; после - ведение трёхчасовой экскурсии; и вот уже мы лежим на крыше здания, соседствующего с гамма-телескопом, едим арбуз и любуемся Персеидами: будто наблюдаем гибель метеоров-гладиаторов на звёздной арене, приветствуя каждую смерть криком "Ура!" Memento mori. Даже если ты - метеор. И тем более, если ты - звезда.

Анонсы ближайших астрономических дат, подробности астробытия и вкусные детали, как всегда, в дневнике проекта.

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.