Шанс на будущее

15 августа 2013, 07:24
0
410
Шанс на будущее

Возможно ли преодолеть демографический кризис?

Сегодня в Украине живет 46 миллионов человек. И это на 6 миллионов меньше, чем было еще 22 года назад – в 1991 году, когда наша страна стала независимой. К слову, демографический кризис, последствия которого налицо и видны невооруженным взглядом даже без всякой статистики, является одним из главных аргументов противников независимости.

 Против объективных данных, конечно, возразить нечего. Хотя для аргументации значения независимости это отнюдь не показательно. Но это тема совсем другой статьи. А если говорить о демографическом кризисе, то с ним все руководители страны в меру сил и возможностей пытались бороться. Всегда разрабатывались соответствующие программы. Однако не всегда выделялись адекватные средства и ресурсы для их реализации.

 В принципе, есть два направления борьбы с демографическим кризисом – социальный и медицинский. Медицинский состоит в повышении качества и доступности здравоохранения, что позволяет увеличить продолжительность жизни и снизить смертность. Социальный – позволяет повысить рождаемость и условия содержания, воспитания и развития детей.

 Именно о последнем мы тут и хотим поговорить. Как было сказано, забота о материнстве и детстве всегда была одним из краеугольных камней для страны и ее политического руководства. Нынешний Президент Виктор Янукович и вовсе шел на выборы с целым пакетом предложений по данному направлению, обещая повысить выплаты на рождение и воспитание детей, улучшить ситуацию в образовании и создать качественно новые условия для жизни молодых семей.

 В перспективе это вылилось в одну из ключевых президентских социальных инициатив – «Дети – будущее Украины». Конечно, разница между бравурными отчетами чиновников и реалиями жизни вполне очевидно. Однако нельзя не признавать, что ряд вопросов таки удалось решить. За три года почти в 4 раза увеличено пособие по уходу за детьми. Выплаты при рождении ребенка увеличены в 2,4 раза и с 1 января 2013 года составили 29,16 тыс. грн. на первого, 58,32 тыс. грн. – второго, 116,64 тыс. грн. – третьего и последующих детей. А с 1 декабря 2013 года размеры выплат составят 30,96 тыс. грн. на первого, 61,92 тыс. грн. – второго, 123,84 тыс. грн. – третьего и последующих детей.

 Конечно, с учетом роста цен и вообще всего разнообразия затрат на воспитание и содержание детей, данные суммы являются лишь небольшим подспорьем. Однако ключевым вопросом для исправления демографической ситуации является не только и даже не столько материальный вопрос, сколько вопрос социального благополучия. Ведь известно, что многие дети воспитываются в неблагополучных или неполноценных семьях. И вот тут-то и встает вопрос: какой гражданин может вырасти из такого ребенка?

 

Чтобы повлиять на эту ситуацию, нужно качественно менять подходы к политике государства в отношении семьи и семейных ценностей. «Новая модель работы специалистов социальной сферы предусматривает переход от «комнатных чиновников» к специалистам, которые должны работать непосредственно в общинах. Специалисты социальной работы должны плотно и постоянно работать с гражданами для выявления людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Не люди должны идти за помощью, а специалист к людям», – считает Министр социальной политики Наталья Королевская.

 Кое-что для реализации амбициозных планов реализации новой модели государственной семейной политики уже делается. В частности, размер государственной социальной помощи на детей, проживающих в малообеспеченных семьях, увеличен в 2,6 раза. В 1,6 раз увеличен максимальный размер помощи одиноким матерям. Определенные результаты есть и в вопросах создания условий для развития детей, лишенных опеки родителей. За период с 2010 года появилось 1644 новых приемных семей и создано 286 новых детских домов семейного типа. Всего в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывается 12 тыс. 137 детей.

 Однако тут же возникает вопрос о том, какое будущее ожидает наших детей после вступления во взрослую жизнь? А за ним закономерно встает другой вопрос – о качестве образования. Расхожим является мнение, что за последние десятилетия образование в Украине крайне деградировало по сравнению с советскими временами.

 Известно, что, отчитываясь перед Конгрессом за то, что СССР запустило в Космос первого человека раньше американцев, Джон Кеннеди в свое время заявил: «Мы крайне отстали от Советского Союза в вопросе образования». Едва ли нынешний американский лидер Барак Обама мог бы даже во сне увидеть, что говорит то же самое об Украине или России.

 Очевидно, что образование крайне нуждается в качественно новых изменениях. И не менее очевидно, что для их реализации одним из ключевых факторов является надлежащее финансирование. Материально-техническая база учебных заведений безнадежно устарела и обветшала. В некоторых сельских школах не возможно не только учиться, а и попросту находиться детям. Конечно, повышение финансирования образования в 2013 году на 7% не может решить весь клубок накопившихся проблем.

 Но для качественного образования недостаточно школьного и университетского обучения. В мире давно и успешно реализуются альтернативные и дополнительные образовательные программы. Пытается идти по этому пути и Украина. Так, по словам профильного министра Дмитрия Табачника, в рамках реализации социальных инициатив Президента, ведется работа по созданию условий для охвата различными формами дополнительного образования не менее 70% детей школьного возраста в течение ближайших двух лет.

 Табачник отметил, что в интеллектуальных соревнованиях разных уровней за год принимают участие около 3 млн. 200 тыс. школьников. «Самые массовые среди них - всеукраинские олимпиады, которых сейчас насчитывается 21. В том числе, за последние годы введен ряд новых олимпиад: по астрономии, экологии, информационных технологий, испанскому и русскому языках и литературе, физкультуре и спорте, а также интернет-олимпиада», – заявил он.

 Проблемы же с реализацией социнициативы «Дети – будущее Украины» чиновники объясняют человеческим фактором. «Сегодня роль человеческого фактора в системе социальной защиты очень велика. Как следствие, мы должны полностью довериться сотруднику социальной службы, вносящему эту информацию — проверить здесь, на месте, насколько достоверны внесенные сведения, мы не можем. Наша задача — автоматизировать все процессы, которые только возможно», – отметила Наталья Королевская.

 И все же, несмотря на все проблемы и недостатки в вопросах поддержки материнства, детства и образования, существенных подвижек в данном направлении нельзя не замечать. Много из обещаний пока остается лишь планами на будущее. Но, если эти планы, пусть и постепенно, будут претворяться в жизнь, значит, шанс на будущее у нас есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.