Несогласованный кандидат

16 августа 2013, 08:29
0
471
Несогласованный кандидат

Каких последствий стоит ждать от заявления Кличко по поводу выдвижения в Президенты?

В Украине существует порочная практика недооценки важности слов, произносимых политиками. Особенно, если эти слова сказаны относительно неофициально, вскользь и как бы невзначай. Хотя именно подобные заявления обычно и позволяют раскрыть то, что на самом деле происходит в голове политических деятелей, о чем они думают и что планируют.

 

Именно так остались недооцененными слова лидера «УДАРа» Виталия Кличко, сказанные в беседе с президентом боксерской ассоциации WBC Хосе Сулейманом. А сказал чемпион мира в супертяжелом весе не только о том, что следующий бой вынужден отложить из-за травмы, но и о том,  что планирует «продолжать участие в политике своей страны» и баллотироваться в Президенты Украины.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/14/6996020/

 

Данное заявление Виталия Кличко, конечно, не является официальным. Это просто слова о возможных планах на будущее. Причем сказаны эти слова были в беседе со спортивным функционером, имеющим мало отношения к Украине и вовсе никакого отношения к политике.

 

Однако слова лидера «УДАРа» относятся не только к возможным, а главное – к желаемым – планам на политическое будущее. И такой подход раскрывает ситуацию уже совсем с другой стороны. Это означает, что мысленно, как говорится – в голове, Кличко уже принял решение идти в Президенты, никак не согласовав это с другими лидерами оппозиции. Сейчас же вопрос для него состоит лишь в том, как это красивее обставить и преподнести публике, чтобы самовыдвижение без согласования с Объединенной оппозицией не выглядело откровенным кидком.

 

Впрочем, очевидно, что Виталий принял решение претендовать на высший пост в стране появилось совсем не сейчас. Достаточно вспомнить, как старательно он и его соратники отгораживались от инициатив Яценюка выдвинуть лидера «УДАРа» единым кандидатом в мэры Киева. Понятно, что Арсению Петровичу это было нужно, чтобы устранить конкурента на выборах Президента. Но и старательные попытки Виталия Владимировича отказаться от сватовства в мэры говорят очень о многом. Ведь последний не может не понимать, что пост мэра столицы без реальных полномочий никогда не станет трамплином для прыжка в кресло на Банковой.

http://lb.ua/news/2013/02/26/190690_yatsenyuk_prizivaet_klichko_bistree.html

 

Точно так же Виталий Владимирович усиленно постарался дистанцироваться от совместных публичных мероприятий с другими оппозиционерами, присутствуя лишь на некоторых акциях «Вставай, Украина!» и предпочитая заграничные вояжи поездкам в регионы и участию в общих митингах. Нардеп Валерий Карпунцов даже присвоил Кличко роль международного коммуникатора от оппозиции, что, к слову, тоже не было согласовано оппозиционной тройкой.

http://gipoteza.net/news/politics/10139-klichko-ne-uchastvuet-v-oppozicionnih-mitingah-nalagivaya-svyazi-za-rubegom-udar

 

И вот, наконец, логичным завершением попыток лидера «УДАРа» отдалиться от остальной оппозиции стали слова Кличко о президентских амбициях. Иметь их, конечно, нормально, для любого политика. НО! Заявление Виталия Владимировича полностью идет в разрез с давешними утверждениями оппозиции о своем единстве и намерении выдвигать единого и согласованного кандидата.

 

Еще более осложняет ситуацию то, что о необходимости отказаться от выдвижения единого кандидата уже заявляла Юлия Тимошенко. По ее мнению, единого кандидата должны определить сами избиратели по результатам первого тура выборов. Этот кандидат и будет противостоять действующему Президенту в финале избирательной гонки. Кстати, после этого последовало и заявление оппозиционеров, которые достаточно мутно заявили, что единый кандидат будет определен лишь в случае изменения избирательной системы и проведения выборов в один тур.

http://news.liga.net/news/politics/859393-timoshenko_protiv_edinogo_kandidata_v_prezidenty_ot_oppozitsii.htm

http://news.liga.net/news/politics/860549-v_oppozitsii_soglasny_s_zayavleniem_timoshenko_o_edinom_kandidate_.htm

 

Не менее показательно и то, что другие лидеры оппозиции, вероятно, тоже лелеящие президентские амбиции, не стали комментировать заявление Кличко и давать ему какие-либо оценки. Ведь эта ситуация выгодна всем. Если лидеру «УДАРа» можно несогласованно заявлять о президентских планах, такое же моральное право получают и лидеры «Батькивщины» и «Свободы». В этом контексте молчание Яценюка, Тягнибока и их соратников вполне закономерно.

 

Все вышеперечисленное сложно назвать иначе как очевидный раскол в лагере объединенной оппозиции, лишь бутафорно прикрываемый заявлениями об общих целях планах и задачах. На деле же видно, что амбиции каждого отдельного вождя взяли верх над декларируемыми задачами «свержения режима». Более того, собственные центробежные тенденции оппозиционеры пытаются прикрыть активно муссируемой темой о конфликтах внутри Партии регионов и противостоянии между группами влияния во власти. Не возьмусь судить об отношениях в застенках провластного лагеря. Однако «регионалы» выдвигают одного кандидата, по которому ни у кого нет расхождений. Оппозиционеры, в свою очередь, пойдут на выборы тремя колоннами.

 

К чему может привести выдвижение всех трех лидеров оппозиции в Президенты? Только к тому, что они будут конкурировать между собой, а не с Януковичем, выливая друг на друга ведра грязи, чтобы попасть во второй тур. А во втором туре в совершенно неприглядном свете предстать на суд избирателей. Так что, похоже, вполне прав может оказаться Чечетов, недавно назвавший Кличко хорошим кандидатом в Президенты … для 2020 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.