Праймериз как технология раскола

22 августа 2013, 10:04
0
536
Праймериз как технология раскола

К чему реально приведет инициатива Луценко о праймериз на единого кандидата в Президенты от оппозиции?

Эпопея с выдвижением единого кандидата в Президенты от оппозиции получила неожиданное продолжение. В вопрос включился моральный лидер оппозиционеров на свободе Юрий Луценко.

 Я не иронизирую по поводу слов «моральный лидер». Он довольно долго отсидел за решеткой, будучи при этом болен. И немаловажно, что отсидел он, по сути, за мелось. С украинскими масштабами коррупции квартира водителю и празднование Дня МВД – сущие пустяки.

 Сейчас при всем этом с позицией Луценко не очень-то спешат считаться лидеры парламентских оппозиционных сил. И это, понятно, не может его не обижать. Более того, логично, что никуда не делись политические амбиции экс-министра и экс-лидера «Народной самообороны».

 Как следствие, на ситуацию Юрий Витальевич пытается влиять посредством заявлений и советов. Последним из них стала инициатива определения единого кандидата от оппозиции путем … праймериз.

 Эта идея и сама по себе разрушительна. Ее неэффективность и профанационный характер уже продемонстрированы на практике капмании Тигипко с его «Сильной Украиной» в ходе местных выборов-2010. Праймериз вылились в довольно пустой и мало осмысленный пиар, которого не поняли не только избиратели, а подчас и сами «сильные украинцы».

 В условиях же нынешней ситуации внутри оппозиции праймериз и вовсе – лишний повод для усиления раскола в рядах оппозиционеров. Особенно это становится очевидным после разрозненных заявлений Кличко и Яценюка по поводу президентских амбиции, когда первый сказал, что рассматривает вопрос баллотирования серьезно, а второй – что безальтернативным кандидатом на пост главы государства является Юлия Тимошенко.

 В итоге подобные праймериз приведут (если вообще состоятся) лишь к тому, что внутренние конфликты в оппозиционном лагере оголятся задолго до формального старта президентской кампании. И тем самым растянется срок, в ходе которого потенциальные оппозиционные кандидаты будут друг друга взаимно топить. Или вы всерьез думаете, что они способны сесть и определиться с «тем единственным и единым»? Цепочка событий указывает на обратные тенденции…

 Может ли этого не понимать Юрий Луценко – инициатор идеи проведения праймериз по единому кандидату (идущей, кстати в разрез с позицией Тимошенко, заявившей, что оппонента Януковичу должны определить избиратели по итогам первого тура выборов)? Думаю Луценко все понимает. А посему открытой остается лишь дилемма: это бессознательное вымещение личных амбиций или сознательная провокация раскола? Имеющего место и без инициатив Луценко…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.