Музыка сфер

27 августа 2013, 13:02
0
1364
Музыка сфер

Критерий истинности призвания? Если словно музыка звучит, когда человек работает...

Перегорела лампочка в подъезде? Отключили электричество? Нет проблем! За месяц пребывания в Обсерватории я научилась видеть в темноте и ориентироваться с помощью эхолокации)) Вокруг нас - заповедник. Засветки практически нет, так как вокруг нет застройки. Но астрономы зависят от погоды.

Если встречный ветер в лицо - обычная романтика, скажем, для байкеров, то встречный ветер в… трубу может стать серьезным препятствием для астрономов. Высокая парусность, возмущающее воздействие, в общем, звёзды становятся произвольной формы, что не есть хорошо.

- Света, ну ты смотри, может, все-таки с нами пойдешь? Чаю попьем, в "Твистер" поиграем…

- Нет, я все-таки попробую понаблюдать. Да и окна вон в небе открылись…

Уже третью неделю я конкурирую со Светиной тенью, повторяя траектории движения моей героини. Заболевшую Свету в кровать не загонишь даже силком.

- Слушай, а как астрономы борются с искушением не пойти на наблюдения? Отложить на денёк, выспаться, поболеть или отдохнуть с друзьями… Ведь небо "никуда не денется" и наблюдаемый объект, велика вероятность, тоже?

- Не знаю, наверное, нам просто интересно…

Вспоминаю рассказы ученого-старожила о том, как он перед уходом "в небо" начитывал на магнитофон детям сказки - ребятишки настолько привыкли к голосу отца на магнитной ленте, что "вживую" слушать сказки уже и не хотели… "Папа, включи на магнитофоне!"

Если готическими соборами я предпочитаю любоваться снаружи, то телескопы интереснее наблюдать изнутри. 

Мы входим в "рубку" - комнату с пультом управления телескопом и мониторами наблюдения. Я вспоминаю, какая это романтика - остаться на ночь одной за звукорежиссерским пультом наедине с эфиром на радио. А здесь - наедине с телескопом и звёздами! Моя астроном нажимает многочисленные кнопки, загадочный механизм приходит в движение, и я уже почти уверена: Света управляет звёздами на небе, а не измеряет их.

На экране компьютера мигнуло изображение звезды. Глазом небо не изучают более века - с тех пор, как появилась фотография. Но за романтику пришлось дорого заплатить: первого человека, посмотревшего на небесные тела в телескоп 400 лет назад, ждало разочарование: он увидел пятна на совершенном Солнце и неровности горных хребтов на идеальной Луне. После утверждения ГЕЛИОцентрической системы это окончательно подточило остатки веры человека в совершенство окружающего мира.

- Мы, астрономы, занимаемся... всем, что светится :) Но мои объекты находятся в Тельце, они хорошо видны осенью и зимой. Сейчас я "заменяю" астронома и меряю его звёзды.

Учёных во все века интересовала притягательная "окончательная причина", а чтобы ее выяснить, они занимались изучением "причин движущих".

Астрономы - те же спутники, добывающие для нас сведения о новых мирах, но только отсюда, с Земли. Орбитами им служат дорожки обсерватории, ведущие от телескопа к телескопу, топливом - получаемые измерения, а запускает их в небо - что-то большее, чем они сами, - сила, которая не получила научного объяснения, но которая хорошо знакома каждому, кто, лежа летом на спине, не может оторваться от любования звездами.

Эти люди измеряют блеск звезд, а не кристаллов Swarovski. Они берут у звёзд "анализ света", подобно тому, как у человека берут на анализ кровь.

Но для начала нужно правильно "навестись". Света сравнивает изображение на мониторе телескопа со звездными картами. Мне это напоминает детское упражнение "Найди 10 отличий". Ну очень похоже. Наши детские тренировки - не напрасны, нет)

- А чем ты занималась в школьные годы?

- Ой, и на спортивную гимнастику ходила, и в музыкальную школу… Вскоре пришлось выбирать и спортом я пожертвовала. А потом вышло так, что и в музыкальной школе я 2 года не доучилась. Эх.

Я правда волновалась: а вдруг герой таки окажется не очень… интересным? Я же не могу быть заранее уверена в том, что выбрала достойного?

Но вот я вижу, как её пальцы порхают над пультом управления телескопом, словно над фортепианными клавишами, и сомнения рассеиваются. И музыкальный слух Свете "стає у нагоді": слушать, правильный ли звук издают механизмы, задвигающие 6-тонную заслонку телескопа.

Теперь я знаю критерий истинности призвания: это если будто музыка звучит, когда человек работает.

Я видела других астрономов за наблюдениями. Это... ну… технические наблюдения. А Света - дирижер. Она будто управляет невидимым оркестром. Всё происходит четко, быстро, слаженно, гармонично. Но музыка сфер в результате раскладывается на множественные столбики цифр.

- Получается, Пифагор таки был прав? Всё состоит из цифр?

- В какой-то мере, да, верно, - улыбается Света, а я любуюсь ямочками на её щеках.

Наверное, Света - одна из немногих женщин, которая оценит оригинальность комплимента, если вы сравните ямочки на ее щеках с лунными кратерами.

- Ну вот, уже начало пятого. Как быстро время бежит! "Астрономическая ночь" кончилась, начались… "астрономические сумерки". Пора собираться.

И если всё же не ангелы приводят в движение планетные сферы (по Аристотелиесвкой теории), то никто иные, как ангелы, руководят помыслами и сердцами астрономов.

Понажимав кнопки завершения работы на "звёздном пульте", я возвращаюсь в свою маленькую комнатку. Светает. Астрономическая гостиница - единственное место, где ты можешь бродить ночью туда-сюда и никто не станет коситься: ты работаешь))). Из коматозного состояния, вызванного невыспанностью и жарой, меня выводят звуки балканского танго, разливающиеся по римскому (так я его прозвала за схожесть) дворику отеля………♫ ♫ ♫ ♪♪ ♬♬♬ ♫♫ ♪♪♪♪ ♫♫♫ ♪♪♪ ♫ Как хорошо жить.


Другие рассказы о жизни в обсерватории: 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.