Неспортивные проблемы на политическом ринге

2 сентября 2013, 13:31
0
734
Неспортивные проблемы на политическом ринге

С какими проблемами столкнется Виталий Кличко как оппозиционный кандидат №1?

Сегодня Виталий Кличко, очевидно, является основным кандидатом от оппозиции на президентский пост. Во-первых, он единственный, кто уже успел дважды заявить об этом сам. Хоть и со ссылкой на то, что он еще будет советоваться по данному вопросу с избирателями – это важный шаг и заявка на участие в выборах.

 Кроме того, именно Кличко сегодня дают самые высокие рейтинги, иногда даже сравнивая их с президентскими показателями Виктора Януковича. Наконец, даже по уровню влияния журнал «Корреспондент» в своем ежегодном рейтинге поставил лидера «УДАРа» на самое высокое среди всех оппозиционеров 10-е место. Так что Кличко опередил даже символического лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

 Однако, выходя на уровень главного оппонента Януковича, Виталий Кличко столкнется с рядом серьезных проблем. С одной стороны, ему удалось набрать достаточно высокий рейтинг благодаря тому, что он сумел попасть в нише «новых лиц», в последнее время востребованных в украинском политикуме. К 2015 году ореол «нового лица» сохранить едва ли удастся. Поэтому нужно будет выдвигать какие-то новые и яркие идеи. Пока же УДАР держится преимущественно на красивой картинке, которая создается образом его лидера.

 Вторая группа проблем связана с человеческим ресурсом. Так, у УДАРа – якобы новой политической силы – есть проблемы с по-настоящему новыми лицами. На вскидку можно перечислить политиков из партии, которых к новым людям в политике отнести попросту невозможно:

- Сергей Куницын (народный депутат с 1990 по 1994 годы, премьер-министр Крыма во времена Кучмы с 1998 по 2001 годы, а затем с 2002 по 2005 годы);

- Виктор Пинзенык (вице-премьер по экономике еще при Кравчуке с 1992 по 1993 годы, вице-премьер в правительствах Евгения Марчука и Павла Лазаренко, министр финансов в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова);

- Эдуард Гурвиц (мэр Одессы с 1994 по 1998 годы, затем с 2005 по 2010 годы);

- Виталий Ковальчук (заместитель председателя Голосеевской районной администрации Киева при мэре Леониде Черновецком).

 Есть и проблема с имиджем последовательного человека. Все помнят, как много у Кличко было перебежчиков в Киевсовете. Где гарантии, что в дальнейшем они не появятся у УДАРа в парламенте? Да и сам Виталий Владимирович в прошлом сотрудничал с Бакаем, агитируя вместе с братом за одиозного политика на выборах. Кто может дать ответ, каким будет следующий альянс лидера УДАРа?

 Наконец, главная проблема для Кличко состоит в том, что в качестве лидера симпатий он становится главным конкурентом для Яценюка, Тягнибока и Тимошенко. Поэтому из союзника он, по сути, превратится в оппонента. И далеко не факт, что они не будут предпринимать попыток выкинуть Виталия Владимировича за канаты электоральной борьбы. Так что на политическом ринге Кличко будет намного тяжелее оставаться чемпионом, чем на боксерском. Ведь в боксе соревнуются по правилам. А украинский политикум грешит массой запрещенных приемов, к которым Виталий Владимирович может оказаться совсем не готов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.