Темное прошлое светлого будущего

3 сентября 2013, 08:57
0
457
Темное прошлое светлого будущего

Как пройти путь от кучмиста до демократа?

Спортсмены. Чемпионы. Меценаты. Патриоты. Таков синонимический ряд фамилий братьев Кличко, чемпионов мира по боксу в различных версиях. Для полноты коллективного портрета братьев не хватает лишь пары штрихов - информации о бизнесе Кличка и о тех, кто вывели их в люди и помог заработать тот самый «первый миллион». Бизнес-связи и теневые активы Кличка - полная загадка для огромного числа их поклонников. Эту скрытность вряд ли можно объяснить фамильной скромностью братьев, во всем остальном демонстрирующих, простите за каламбур, полную открытость. Попробуем помочь Виталию и Владимиру преодолеть застенчивость в столь интересном вопросе, каковым является их бизнес. А также относительно покровителей, которые вложили большие деньги и усилия в раскрутку талантливых ребят.

Известный газовый магнат, по совместительству киевский депутат, (впоследствии - воровитый руководитель Госуправления делами, пресловутой ДУСи) начинали совместный бизнес с раскрутки украинских боксеров - братьев Кличко - на международной арене.

В далеком 1997-м: Братьями Кличко и Игорем Бакаем было заключено преславутое соглашение. Суть этого соглашения: Бакай (на деньги от продажи украинского газа) спонсирует спортивную карьеру братьев в профессиональном боксе; подыскивают им промоутера с мировым именем. Братья - до конца своих дней выплачивают Бакаю 50% от всех своих доходов. И не только полученных «с ринга». Проценты исчислялись суммами в десятки миллионов долларов США. Первоначально братьев Кличко было решено «сосватать» американскому промуотеру Дону Кингу - безусловному авторитету в мире «большого бокса». Профессионального бокса.

Встреча с великим Кингом состоялась. Но Кинг - отказал. Возможная причина отказа - Дону Кингу не понравились условия потенциальной сделки, в силу жадности преславутых боксеров. Дон Кинг привык снимать «сливки» в любом начинании с его участием, а «пенки» показались украинским боксерам и их газовому покровителю Бакаю до обидного жидкими. Сделка не «срослась», и на память одной из участвовавших на «смотринах» сторон остались фотографии.

Не найдя «понимания» в Америке, решили поискать счастья в Европе. Где аппетиты промуотеров были несоизмеримо меньшими. И такой нашелся - «поводырем» Кличко в профессиональном боксе стал Клаус-Питер Коль. А «вторым домом» - Германия, клуб «Юниверсум»...

... Это публике братья-боксеры не желали рассказывать о размерах своих спортивных гонораров, а также суммах, полученных от рекламирования различных товаров - как на Западе, так и в Украине. А перед Бакаем чемпионы мира ответ держали строго.

К тому времени в опале у Кучмы -уже три года - пребывал Бакай, с треском снятый с поста руководителя ЕАК «Нефтегаз» - за «крысятничество». Виталию Кличко -безусловно, лидеру во всех начинаниях братьев, могло показаться, что былое могущество его делового партнера ушло безвозвратно.

Факт: братья перестали платить «долю» Бакаю. Повторюсь: об этом знало все окружение Бакая. Знали это и оперативники киевской милиции и СБУ, почерпнувшие эту информацию от своих информаторов - из числа лиц. приближенных к обманутым «меценатам» удачливых, но неблагодарных братьев. Шустрые Клички банально «кинули» всех!

Валерий Кур, полковник УБОПа в отставке. Который ранее занимал должности заместителя начальника Киевского УБОПа, затем был начальником службы криминального поиска в главке МВД. Потом у полковника случилась какая-то некрасивая история, связанная с неформальными отношениями с лидерами преступных группировок. Сейчас Валерий Кур трудится на должности начальника службы безопасности братьев Кличко.

Что заставляет братьев-боксеров держать возле себя этого офицера с сомнительной репутацией - вопрос. Ведь В.Кур был уволен из «органов» со скандалом. В этом контексте стоит вспомнить и то, как на совещании руководителей МВД, киевского ГУВД и районных администраций милицейский министр времен Кучмы Ю. Смирнов сделал беспрецедентное заявление: он привселюдно обвинил столичное управление ло борьбе с оргпреступностью в коррупции и сращивании с уголовными авторитетами. Он заявил буквально следующее: «Есть факты, которые свидетельствуют о близких отношениях работников УБОПа с представителями криминалитета и даже о создании «крыш» для последних со стороны УБОПа. Фамилия этого убоповца также известна: подполковник Дахновский, За предательство был уволен из УБОПа. Теперь восстановлен и руководит подразделением по борьбе с оргпреступностью в... Донецкой области...

В результате имеем: становление боксеров Кличко спонсировалось на деньги, полученные от газовых афер Игоря Бакая и средства ОПГ, полученные криминальным путем. О размере этих сумм братьям Кличко отлично известно. Неблагодарные братья умудрились обвести вокруг пальца своих «благодетелей», обойдясь с ними не по «понятиям».

Вот такой он – непростой и тернистый путь к демократии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.