Красное и белое осенней сессии

4 сентября 2013, 10:25
0
400
Красное и белое осенней сессии

Как встретили осеннюю сессию – так и проведем?

Парламентская сессия, открывшаяся вчера, стартовала не то чтобы обыденно, но как-то скучно и без особых происшествий. Кроме выступления Януковича перед депутатами и комментариев к нему лидеров оппозиции, наблюдателей за политическим процессом могли порадовать разве что «покращення» в жизни Тягнибока в виде дома и автомобиля, разноцветные футболки оппозиции и обращение Тимошенко с просьбой поддержать законопроекты для Ассоциации с ЕС.

 Естественно, ключевой темой стала именно Ассоциация. Впрочем, это не так уж ново. Ведь о законодательном обеспечении Соглашения с ЕС говорят уже с весны. Тем не менее показательна реакция на воззвание Тимошенко со стороны парламентариев от оппозиции. Тут можно найти определенный символизм в футболках, одетых депутатами от «УДАРА» и «Батькивщины».

 Похоже, что «УДАРовцы» восприняли воззвание Тимошенко более близко, чем собственные сторонники из родной «Батькивщины». Ведь первые оделись в футболки с надписью «Украина – это Европа», которые пообещали не снимать до подписания Соглашения об Ассоциации в ноябре.

 А вот «Батькивщина» не изменила своему традиционному лозунгу «Юле – волю», в футболки с которым и были облачены члены фракции на открытии сессии. Таким образом, Яценюк и Ко продолжают эксплуатировать тему освобождения Тимошенко, достаточно щепетильную для Ассоциации с ЕС.

 Факт эксплуатации темы освобождения Тимошенко не только показывает, что «Батькивщина» будет менее склонна к сотрудничеству с властью в вопросах евроинтеграционных законопроектов, чем «УДАР». Данный жест со стороны Яценюка показывает определенное непослушание по отношению к позиции заключенного лидера. Ведь Юлия Владимировна в своем послании попросила во что бы то ни стало сотрудничать с властью  в вопросах евроинтеграции и даже посоветовала создать соответствующий координационный совет. Вместо же исполнения ц/у лидера в «Батькивщине» продолжили играть на своем любимом коньке и старых слоганах препятствия евроинтеграции. А, значит, Тимошенко продолжает терять влияние на свою политическую силу и реальную политику в целом.

 Судя по всему, тренды нынешней сессии заложены. Она пройдет под знаком евроинтеграции. А остальные темы все же отойдут на второй план, отражаясь лишь в символике оппозиционных футболок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.