Два обращения

5 сентября 2013, 12:59
0
745
Два обращения

Что заставило депутатов в едином порыве голосовать за евроинтеграционные законы?

Сегодня парламент начал принимать законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Показательно, что принимаются они, так сказать, в едином порыве. Большинство нормативно-правовых актов «голосуются» конституционным большинством – более 300 голосов «за». Так называемые «евроинтеграционные» законы поддерживают даже коммунисты, исторически приверженные дружбе с Россией и восточному вектору. Вот такой удивительный пример конструктивного сотрудничества и фактического консенсуса даже не просто между властью и оппозицией, а между всеми парламентскими партиями.

Стоит напомнить, что голосованию за «евроинтеграционные» законы предшествовало два показательных акта. Сначала к оппозиционерам обратилась Юлия Тимошенко, которая призвала их проголосовать «за» и поддержать власть в вопросах евроинтеграции. Затем же встречу со своим депутатским активом провел Виктор Янукович, также недвусмысленно пояснив, как нужно голосовать.

Вероятно, именно идентичные позиции лидеров власти и оппозиции и сыграли ключевую роль в небывалом доселе единстве парламента. Традиционно дисциплинированные регионалы просто исполнили волю Лидера – кто-то нехотя, кто-то скрепя сердце, кто-то скрипя зубами – но проголосовали все. Для оппозиционеров же было два важных фактора голосования «за». С одной стороны, они не могли не поддержать «евроинтеграционные» законы, так как это нарушало бы имидж «демократов» и проевропейски настроенных политиков. С другой стороны, сделать это попросила сама Тимошенко. А следовательно пропал аргумент о том, что Брюссель не должен развивать отношения с Киевом до освобождения заключенной №1.

Так или иначе, парламентский консенсус послужит на пользу, прежде всего, Украине. Во-первых мы получим цивилизованные законы, в частности в области судебной системы и правоохранения, защиты прав граждан. Во-вторых, евроинтеграция сегодня действительно безальтернативна. Даже если вам не нравятся геи, вы не можете отрицать, что только ассоциация с ЕС позволит Украине получить четкие и прозрачные торговые правила с самым большим и платежеспособным рынком мира – рынком Евросоюза. Тем самым мы защитимся от давления монстра Таможенного союза, где вместо правила договоренностей и обязательств действует правило силы. А, значит, не защищен никто, ничто и ни от чего.

Словом, примеры парламентского консенсуса, чем бы они ни были вызваны, судя из практики, позитивно влияют на государственное строительство. Главное потом не подраться во время дележа пирога евроинтеграционных успехов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.