Геополитическое непротиворечие

6 сентября 2013, 13:06
0
594
Геополитическое непротиворечие

Или почему русские лоббисты в Украине не знают, о чем говорят

Все без исключения лоббисты и друзья России в Украине хором кричат, что после вступления в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС, рынок РФ и всего Таможенного союза для нас будет закрыт и это приведет к полнейшему экономическому коллапсу.

Надо признать, что российский рынок – это действительно 40% украинского экспорта. И потерять этот рынок для нас, очевидно, критично.

Но потеряем ли мы его в случае подписания Соглашения об Ассоциации? Ответ очевиден. Нет. И к этому есть ряд аргументов.

Во-первых, надо понимать, что рынок – это ВЗАИМНЫЕ отношения. И, делая хуже нам, Россия будет делать хуже и себе. РФ так же заинтересована покупать наши товары, как и Украина – их продавать и наоборот. Поэтому никакой блокады не будет.

Во-вторых, нужно просто динамично подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры. Если будут меняться таможенные правила или нормы сертификации, то нужно просто оперативно приводить товары в соответствие с этими правилами и нормами. Это нормальное условие конкуренции.

А позиция русских лоббистов просто выдает их извечную пассивность: если мы не можем реагировать на быстро меняющийся мир – не сможете и вы. Это не так. Поэтому чтобы угнаться за Украиной, которая начнет жить по европейским правилам, России и всему ТС придется бежать в два раза быстрее. И нет тут никакого геополитического противоречия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.