Ничто человеческое не…

9 сентября 2013, 11:11
0
725
Ничто человеческое не…

Чем угрожают Тягнибоку имущественные скандалы?

Существует старое сравнение Сталина и Робеспьера, принадлежащее перу писателя и разведчика Виктора Суворова (он же Владимир Резун). Так вот, автор отмечает, что Робеспьер, придя к власти, сразу нацепил на грудь огромную бриллиантовую звезду, что не могло не раздражать жителей голодной и нестабильной революционной Франции конца XVIII века. Сталин же, наоборот, на людях появлялся исключительно в скромной военной шинели и сапогах, без каких-либо украшений, что импонировало голодному советскому народу времен строительства коммунизма. Суворов в частности на этом примере объясняет, почему Робеспьер был в скорости казнен, а Сталин правил десятилетиями.

Похожую аналогию можно найти в современной украинской политике. Причем примером тут послужат «новые» политические силы, всего лишь около года осваивающие кулуары парламента. Так, последние несколько недель не сходят со страниц прессы, экранов телевизоров и мониторов компьютеров новости и комментарии на тему неожиданного «покращення» в жизни лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, ездящего на дорогой машине Тайота и строящего немаленький дом в заповеднике.

Дело тут не столько в личности Олега Ярославовича, сколько в принципе. Ведь представители оппозиции одной из главных тем своей публичной критики власти сделали роскошную жизнь президента и его окружения. Соответственно, критикуя это во власти, оппозиционеры должны были бы со своей стороны демонстрировать обратное поведение. И в особенности это касается именно Олега Тягнибока.

Во-первых, это продиктовано радикализмом «Свободы». Ведь крайние политические силы – как левые, так и правые – обычно демонстрируют скромность в быту. Дорогие атрибуты богатства и влияния – удел либералом, более склонных к центру политической палитры. Во-вторых, Тягнибок – единственный из оппозиционеров, кто не мог иметь других форм дохода, кроме политической деятельности. Если Яценюк длительное время работал в банковской сфере и экономике, а Кличко заработал состояние на мировом боксерском ринге, то Тягнибок всегда был депутатом либо же просто лидером партии без государственного поста. Откуда же средства на роскошную жизнь?

Понятно, что ничто человеческое лидеру «Свободы» не чуждо. И тяга к дорогим машинам и особнякам ему присуща, как и всем политикам … да что там политикам – как и абсолютному большинству людей. Просто такая жизнь – особенно напоказ – вызывает разрыв шаблонов между словами и действиями, подрывая доверие к тому, что свободовцы отстаивают в своей пропаганде. Так что нужно выбирать: имидж или жизненные удовольствия. А то избиратели могут не понять. Или наоборот – понять и эволюционировать в своих политических оценках.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.