Хаос инициатив

11 сентября 2013, 13:40
0
336
Хаос инициатив

Какое отношение имеют инициативы менять закон о выборах и перетасовывать состав ЦИК к евроинтеграции?

Сегодня представители оппозиции выступили с двумя весьма занимательными инициативами. Во-первых, в парламент был внесен законопроект об изменениях в Закон о выборах президента. Во-вторых, оппозиционеры потребовали переформатировать состав ЦИК к выборам в проблемных округах, назначенных на 15 декабря нынешнего года.

С одной стороны ничего странного в этих инициативах нет. Оппозиции надо пиариться, демонстрировать активную деятельность и отстаивать право граждан на честные выборы, борясь с извечным желанием власти их сфальсифицировать. Так что все логично.

Но, с другой стороны, изменения в избирательное законодательство и предложение перетасовать ЦИК прямо противоречат евроинтеграционному процессу. Почему?

Напомню, что перед парламентскими выборами-2012 Венецианская комиссия настоятельно требовала принять Закон о выборах минимум за год до дня голосования. Логика была проста: у участников избирательного процесса заранее должны быть четкие, понятные, а главное – стабильные и неизменные правила его (избирательного процесса) проведения. В итоге, совместным голосованием власти и оппозиции Закон о выборах таки был принят хоть и несколько позже – в феврале 2012 – но за довольно долгий срок и до дня голосования, и до формального старта избирательной гонки.

Теперь же получается, что оппозиционеры предлагают не просто пересмотреть избирательное законодательство – то есть юридическую, формальную сторону электорального процесса. Предлагается также изменить избирательную механику – перетрусить ЦИК, собственно, устанавливающий результаты выборов. В конечном итоге, предлагается сделать обратное от того, что от нас ранее требовала Венецианская комиссия.

Я далек от мысли, что такими инициативами кто-то пытается подорвать евроинтеграционный процесс, находящийся сегодня на пиковой точке. Просто это хаос инициатив, которые следовало бы упорядочить, если у политического класса и у оппозиции в частности, точнее в данном случае, есть амбиции быть креаторами процессов в стране, а не только создавать видимость бурной деятельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.