Глиняный вентиль глиняного колосса

13 сентября 2013, 13:54
0
694
Глиняный вентиль глиняного колосса

Газовая дубинка России теряет свою эффективность с каждым днем

После того, как украинский бизнес ценой миллиардных потерь все же выстоял в ходе торговой войны России против Украины, стало очевидно, что единственным средством давления Москвы на Киев остается так называемая «газовая дубинка». Безусловно, Украина пока еще критически зависит от поставок российского газа. Однако и этот фактор теряет свою мощь и стратегическое значение. Этому есть две основных причины: экономическая и политическая.

Экономическая причина состоит в том, что Украина активно занимается энергосбережением. Только за прошлый год, благодаря этому потребление российского газа сократилось на одну треть. 33% за год, согласитесь весомый показатель.

Кроме того, набирают обороты разработки сланцевого газа, которые, если к ним добавить перспективную добычу газа на черноморском шельфе и строительство терминала для перекачки сжиженного газа в Одессе, вполне могут превратить Украину из импортера в экспортера голубого топлива.

Тут стоит добавить, что металлургическая и химическая промышленность активно переходят с газа на уголь и электроэнергию. Один из самых показательных примеров – «Запорожсталь», на которой активно устанавливаются электрические конверторы вместо устаревших мартенов. А именно химия и металлургия – главные потребители газа.

Так что все выглядит так, что объемы экспорта голубого топлива из России будут уменьшаться.

Но есть и вторая – политическая или даже, лучше сказать, геополитическая – составляющая того, что давить на Украину с помощью газа не получится. Ведь в последней торговой войне Украину достаточно четко и активно поддержала Европа. И есть все основания считать, что в возможном газовом противостоянии эта поддержка будет более жесткой и артикулированной. В конце концов европейцы достаточно сильно завязаны на транспортировку топлива через украинскую ГТС – и никакие Северные и Южные потоки не перекроют этих объемов и не станут более удобными в логистике прокачки.

Ну, и, наконец, голосование за еврозаконы показало, что давление России способствует еще и внутреннему сплочению украинского политикума.

Словом, при всей видимой мощи попытки газового колосса запугивать Украину могут очень быстро разбиться о видимость и мнимость собственной мощи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.