Всеобщее декларирование доходов: без обсуждения ждет осуждение…

13 сентября 2013, 18:23
PR expert / journalist
0
512

Что это – очередная попытка легализации или, действительно, инструмент для борьбы с коррупцией?

Гостили у меня давеча коллеги из Казахстана. Ну и, как водится, о чем бы мужики не начинали говорить, а все к политике сводится. А тут, что у них, что у нашего брата на повестке дня тема животрепещущая. Если по-свойски – власть имущие желают знать, сколько у кого по карманам денег водится. Ну, а по официозу – тема «всеобщее декларирование доходов» (ВДД) называется. Правда, у казахов она всплыла годами тремя ранее. Долго что-то запрягали – боялись шишки, видать, набить…

Слово за слово, заспорили уже всерьез о реалиях. Что это – очередная попытка легализации или, действительно, инструмент для борьбы с коррупцией?

Был ли у вас какой физиологический опыт по примеру собачек Павлова, спрашиваю. Может, пилот какой апробировали, так сказать, на практике? Нет, отвечают. Мировой опыт – да, проанализировали, приняли концепцию с учетом широкого обсуждения. А далее – поэтапное внедрение ВДД. В 2014 году все госслужащие, как штык, должны будут сдать свою очередную декларацию в формате первоначальной. В 2015-м это будут сотрудники госпредприятий, госучреждений. В 2016 году все остальные сдадут первоначальную декларацию, а в 2017 – очередную.

Ух ты, складно-то как у них, думаю, однако выходит. Вот только сомневаюсь, говорю, что у казахских госслужащих зарплаты высокие. А щеголять своими Роллс-ройсами да Бентли они умеют не хуже наших чиновников. Видели. Знаем.

И что слышу в ответ?

А потому-то и вводить ВДД нужно обязательно вместе с надзором по расходам – это чуть ли не единственный способ заставить их брата отвечать, где и сколько они заработали. Причем не в одиночку, а всем дружным семейством. Не начав с верха, рядовые граждане будут воспринимать ВДД исключительно, как некую фискальную меру.

Что ж, с таким аргументом трудно поспорить.

Однако мне почему-то думается, что украинским пенсионерам все равно, сколько миллионов задекларирует тот или иной чиновник, в то время как у него самого единственный источник фиксированного дохода – пенсия и больше ничего. А разве для кого-то секрет, что многие из старшего поколения предпочитают хранить свои сбережения в наличных деньгах, в том числе и на похороны? Получается – одни легализуют целые состояния, а другие вынуждены вытягивать из кубышек «погребальные» – на черный день?

Оказывается, казахи не зря долго готовились. Тамошние пенсионеры смогут спать спокойно.

Во-первых, в соответствии с концепцией, сдав единожды первоначальную декларацию, впоследствии они могут не сдавать ежегодную очередную декларацию. Конечно же, при условии, если такой пенсионер не имел никаких источников дохода, кроме тех, которые были указаны в первоначальном варианте в виде пенсии (при этом он не приобрел никакого имущества и не получает никаких иных доходов).

Во-вторых, ошибочно полагать, что декларировать необходимо все до последней копейки. Возможно и хранение наличных средств. В допустимых, разумеется, объемах. Речь не идет о том, что взял да и записал: так, мол, и так, имею сто миллионов долларов наличности. Снял в банке тогда-то. Дабы исключить манипуляции с легализацией предложено четко ограничить сумму наличных средств, которые якобы у кого-либо есть в кубышке. Тамошний глава Минфина даже озвучил предварительную цифру – что-то около $20 тыс., что в пересчете составляет порядка 50% от средней зарплаты за семь лет в Казахстане. Другими словами, если человек в течение семи лет откладывал половину среднестатистической зарплаты по стране, то он сможет не декларировать до $20 тыс.

Вооружился я, значит, калькулятором, пересчитал «по восемь», сравнил с данными нашего Держкомстата (за июль месяц) – те же порядка 50-55%. А что, чем не пример для подражания?..

А если пойти еще дальше: взять да минимизировать наглядным образом для наших простых граждан издержки по усилиями и прочим расходам, связанным со сдачей декларации? Например, дабы «не пужались» дамоклова меча – перспективы возникновения арбитража – продумать и создать все необходимые условия для развития института сертифицированных налоговых консультантов, оказывающих услуги населению по составлению и представлению деклараций. Дабы ВДД не воспринималась как фискальная мера, разработать адекватную систему вычетов по социально значимым расходам. Пусть, например, для начала это будет образование, здравоохранение, где зафиксируют определенный минимум и определенный максимум. Это условие, по сути, предполагает и выработку системы зачетов и возврата переплаты налога физическим лицам…

Вариантов, действительно, интересных и полезных шагов из мировых практик – масса. Главное – не ограничиваться их сухим рассмотрением в рамках какой-нибудь специально созданной межведомственной рабочей группы по случаю перехода к ВДД, а получить и учесть фидбэк по итогам широкого общественного обсуждения. Без осмысленности предпринимаемых действий не миновать народного осуждения.

А вы что думаете?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.