Cтрана победившего страха

16 сентября 2013, 11:07
Политический психолог, консультант в сфере информационно-психологической безопасности
0
884

Cтрах стал главным инструментом влияния в коммуникации жителей нашего государства. Чтобы добиться своих целей, политики запугивают народ и друг друга, средства массовой информации – зрителей и читател

Cтрах стал главным инструментом влияния в коммуникации жителей нашего государства. Чтобы добиться своих целей, политики запугивают народ и друг друга, средства массовой информации – зрителей и читателей. Менеджеры «мотивируют» подчиненных угрозами увольнений, оптимизациями и штрафами. Чиновники пугают посетителей властными полномочиями, общественные организации запугивают чиновников «черным пиаром» и троллингом. Банки нанимают легионы коллекторов, которых психологи специально обучают изощрённым техникам устрашения, чтобы запугивать просрочивших выплаты клиентов. Бизнесмены выискивают новые способы запугивания своих контрагентов, считая это самым надежным способом заставить их выполнить свои обязательства. Водители на дорогах меряются устрашающими «крутыми корочками». И даже супруги достигают своих целей, пугая друг друга: в бедных семьях—физическим насилием, в богатых – адвокатами и судами.

Фактически, вся коммуникационная вертикаль в Украине пропитана страхом. Многие свято убеждены: чтобы жильцы заплатили за квартиру – их нужно запугать. Чтобы ЖЕК выполнил свои обязанности—его тоже нужно запугать. Чтоб родители сдали деньги в школу – их надо запугать. Чтобы учителя перестали вымогать деньги—их надо запугать. В целом, общество все больше превращается в толпу особей, постоянно ищущих все более эффективные инструменты по запугиванию ближнего своего.

Сам по себе страх не хорош и не плох – это лишь один из инструментов влияния. Проблема в том, что страх – это всегда разрушительный инструмент, с помощью которого можно выиграть тактически. Но стратегически он всегда ведет к проигрышу. Клиент, получивший кучу угрожающих звонков из банка, в будущем не будет иметь дела с этим банком, а возможно, вообще никогда не станет брать кредиты – таким образом вся банковская сфера теряет клиентов день за днём. Подчиненный под угрозой увольнения, возможно, один раз выполнит то, что от него требуют, но при первой же возможности сменит работу и непременно сделает все, чтобы испортить жизнь своему прежнему работодателю.


Кроме того, человек в состоянии страха не может эффективно выполнять работу, ибо это состояние лишает его доступа к внутренним ресурсам. Вся энергия уходит на первоочередную задачу – как можно быстрее выйти из угрожающей ситуации. Тут уж не до качественной работы. Поэтому столь часты случаи, когда подчинённый просто боится прямо сказать «нет» начальнику – и в итоге проваливает проект.

С помощью страха легко добиться от человека выполнения чего-нибудь—но только до тех пор, пока он боится. Потому что человек по своей природе стремится от боли к удовольствию, и это значит, что при первой же возможности он уйдёт из угрожающей ситуации. И, скорее всего, постарается отыграться на своем обидчиков будущем. Так порождается круговорот страха.  

Однако, словно отказываясь это понимать, многие политики, топ-менеджеры и просто граждане продолжают активно изучать техники психоподавления подчиненных, партнеров и конкурентов, наивно веря в то, что это лучший способ добиться успеха. Почему? Да потому что он обманчиво кажется самым легким путем. Запугать, «отжать» и «вынести мозг» выглядит самым простым решением. Однако в реальности это не так.

Как мощная эмоция страх очень заразен, и становясь главным фактором коммуникации, он заставляет людей сосредотачиваться на одном: поиске более эффективного запугивания себе подобных. Но это обрекает человека на жизнь в постоянном страхе—нельзя запугивать других, не испытывая страх самому.

Более того, страх становится типичной реакцией на человека. Отношения с другими людьми уже автоматически строятся, исходя из вопросов: «Опасен ли этот человек для меня?» и «Как лучше всего я могу я его запугать, если понадобится?». Тот, кто задает себе эти вопросы, в итоге и ведет себя таким образом, что его страх превращается в, выражаясь языком психологов, «самореализующееся пророчество». То есть становится реальностью. Страх внутри порождает страх снаружи.  

Но жизнь в постоянном страхе противоречит природе человека, ибо разрушает его изнутри. Человек рождён для созидания и творчества—в этом легко может убедится любой, вспомнив свои ощущения в такие моменты. Естественный страх – это всего лишь чувство, позволяющее человеку понять, что ему, возможно, следует изменить свое поведение. Но в качестве доминирующего фактора общения страх разрушает нормальные связи между людьми, и тем самым – саму структуру общества. А значит, пока мы не изменим коммуникационную модель на такую, в основе которой лежат взаимоподдержка и доверие, ничего хорошего построить в Украине не удастся. Будут лопаться бизнес-проекты, низвергаться политики, вспыхивать бунты, греметь разборки в бизнесе и скандалы в семьях…  Это – движение по пути самоуничтожения.

И никакая смена власти тут не поможет. Единственный путь к позитиву – начинать с себя. С изменения отношений со своими близкими. Коллегами, партнерами, подчиненными… До тех пор, пока новая коммуникативная модель не распространится на большую часть общества. Тогда начнется период созидания.  

Да, понять человека и найти с ним общий язык гораздо сложнее, чем напугать. Но игра стоит свеч. Долгосрочные взаимовыгодные отношения и мир в собственной душе достигаются только так.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.