Перемены симпатий

18 сентября 2013, 11:59
0
468
Перемены симпатий

Как повлияет на электоральное поле евроинтеграция?

Сегодня на электоральном поле Украины происходят тектонические сдвиги. И у них есть ориентировочно два направления.

С одной стороны, избиратели Востока страны, которые более склонны к союзу с Россией, вступлению  в Таможенный союз и в целом к евразийскому вектору интеграции страны начинают несколько холодно относиться к Партии регионов и Януковичу. Ведь сегодня именно ПР и Янукович, по сути, отвечают за евроинтеграцию, проводя именно этот вектор во внешней политике.

Однако электорат Януковича является достаточно системным и последовательным. А главное – абсолютно инертным. Так что за него и за ПР избиратели востока будут голосовать и дальше как минимум просто «по привычке».

А вот избиратели Западной Украины вполне могут существенно переменить свои взгляды. На Западе страны Януковича скоро могут начать воспринимать главным евроинтегратором. И, с учетом того, что оппозиционное электоральное поле разрозненно, многие бывшие сторонники оппозиции могут поддержать Януковича не как личность как президента, продвигающего евроинтеграцию. Особенно если продолжаться тенденции скрытого саботирования евроинтеграции оппозицией - через поддержку таких как Марков, критику темы сланцевого газа и т.д.

Если так и случится, результаты выборов-2015 будут предрешены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.