Работодатель хочет проверить вас на детекторе лжи?

24 сентября 2013, 11:20
юрист-кримінолог
0
475
Работодатель хочет проверить вас на детекторе лжи?

Законодательный вакуум в большинстве стран мира по использованию полиграфа связан с сомнениями относительно достоверности результатов такой проверки.

          В Украине применение полиграфа (детектора лжи) прямо законодательством не предусмотрено. То есть, нет прямого разрешения или запрета на его использование. В таких случаях традиционно используется принцип «все, что не запрещено законом, разрешено». Именно эта фраза чаще всего встречается на сайтах, которые предлагают услуги с использованием полиграфа. 

Несмотря на отсутствие законов об использовании полиграфа, он все активнее используется коммерческими организациями для проверки сотрудников, физическими лицами для проверки родственников, а так же для осуществления экспертизы во время судебного разбирательства и т.д.

Правда, стоит отметить, что в Украине есть одна интересная инструкция, которая прямо позволяет использовать полиграф, но в узком профессиональном кругу. Речь идет об Инструкции по использованию компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины. Эта инструкция регулирует использование полиграфа (детектора лжи) для отбора, подбора и расстановки кадров ОВД. Сложно сказать, стало эффективным использование детектора лжи в ОВД и помогло ли оно в отборе честных, человечных, воспитанных милиционеров, но сам документ устанавливает важные ограничения, которые игнорируют, работодатели, подвергая проверке своих работников.

Например, основное условие прохождения проверки – добровольность. Проверка на полиграфе (детекторе лжи) должна производиться только с письменного согласия самого человека. Противопоказаниями к проведению проверки на детекторе лжи является алкогольная или наркотическая зависимость, беременность, психические и некоторые другие заболевания (например, сердечно-сосудистые, перенесенные инфаркт, инсульт). Предварительно, до проверки на детекторе лжи, человек должен пройти медицинский осмотр и получить одобрение врача на проведение такой проверки.
           Сегодня многие фирмы предлагают услуги по проверке  полиграфом (сотрудников, родственников). На всех сайтах, которые предлагают эти услуги, законность процедуры проверки обосновывают весьма туманно, и, мягко говоря, неубедительно. От потенциальных клиентов просто скрывают отсутствие нормативной базы, регулирующей использование проверки на полиграфе. Но отсутствие законодательства по использованию детектора лжи создает немало проблем, например, значительно усложняет возможность возместить ущерб, моральный или физический, который может быть причинен человеку во время такой проверки. Кроме того отсутствие законодательства приводит к самодеятельности, то есть, кто как хочет так и применяет детектор лжи, несмотря на высокую вероятность нарушить права человека.

Из-за отсутствия норм, регулирующих применение полиграфа в трудовых правоотношениях, образовались две основные проблемы. Очевидно, работодатель должен обеспечить работнику или соискателю проведение предварительного медицинского осмотра или хотя бы разговор с врачом на предмет допустимости прохождения проверки полиграфом. И вторая проблема – допустимость вероятных вопросов с  правовой и морально-этической точки зрения. Ведь Конституция Украины позволяет человеку не разглашать информацию личного характера, включая информацию о совершенном ею преступлении. 

Кроме того, в Украине проверка на полиграфе (детекторе лжи) используется в следственно-судебной практике для проведения экспертизы.
Она может проводиться в рамках не только уголовного, но и гражданского, административного процессов. Проведение экспертизы с использованием детектора лжи целесообразно, если существуют неразрешимые противоречия в показаниях участников процесса. Выводы такой экспертизы в Украине могут быть признаны доказательством в деле и использоваться судом при вынесении решения или постановлении приговора. Однако, такое доказательство не может быть единственным доказательством вины, а лишь дополнительным или косвенным.

Вместе с тем, специализированными государственными учреждениями такая экспертиза не осуществляется. Государство не аттестует на сегодняшний день экспертов-полиграфологов. То есть, эту экспертизу могут проводить организации и частные лица, которые не имеют никакого государственного разрешения, лицензии, допуска на проведение этого вида судебной экспертизы, что значительно ослабляет ее доказательный потенциал.

Из-за отсутствия законодательства относительно использованием полиграфа (детектора лжи) нет единого названия такой экспертизы. В процессуальных документах и на сайтах экспертов, предлагающих проведение такой экспертизы, встречаются разные названия – судебно-психологическая экспертиза с использованием полиграфа, судебная психофизиологическая экспертиза, судебная психолого-физиологическая экспертиза.

А как в Украине можно стать полиграфологом? Не так уж и сложно.
Чтобы стать полиграфологом, достаточно около месяца очно посещать курсы, а потом заочно (т.е. самостоятельно) закрепить полученный знания в течение полугода. В итоге вы получаете свидетельство. Чтобы быть зачисленным на такие курсы, кроме готовности их оплатить, надо отвечать таким нехитрым параметрам – возраст старше 25 лет, высшее образование (специальность не имеет значения), отсутствие судимости. Другие требования касаются психоэмоциональных характеристик личности. С этим свидетельством вы уже можете написать на своей визитке или сайте, что осуществляете экспертизу с применением полиграфа (детектора лжи).  Вы бы доверили человеку, который, допустим, по образованию экономист, лишь месяц прослушала лекции о работе с полиграфом, толковать результаты вашей проверки на детекторе лжи? 

Отсутствие норм, регулирующих использование полиграфа, к сожалению, не сдерживает производство, сбыт полиграфов и предоставления услуг с его помощью. То есть рынок в этом направлении только набирает обороты и увеличивает объемы. Соответственно, скоро можно прогнозировать на территории нашей страны и передел этого рынка, и активное внедрение полиграфа во все сферы нашей жизни. Ведь коммерческие перспективы «полиграфоиндустрии» в стране с административно-командным управлением экономикой всегда можно оптимизировать.

Вполне очевидно, что законодатель должен набраться мужества и урегулировать использование полиграфа, установить требования к лицам, которые получают сертификат (свидетельство, диплом – любой документ), который позволяет быть полиграфологом, то есть защитить нас от дилетантов и самозванцев. Необходимо обезопасить всех нас от навязчивого желания некоторых работодателей проверить сотрудников на детекторе лжи. Надо законодательно установить морально-этические границы, которые не может переступать проверка на детекторе лжи.

Законодательный вакуум в большинстве стран мира по использованию полиграфа связан с сомнениями относительно достоверности результатов такой проверки. Наука продолжает работать над совершенствованием технологии полиграфа, а простые граждане продолжают успешно изобретать все новые и новые способы «обмануть» полиграф.

Именно поэтому важно не столько разрешить использование полиграфа, сколько определить случаи, в которых это запрещено, определить круг лиц, которые не могут быть подвергнуты такой проверке и морально-этические рамки использования детектора лжи. Так же важно установить нормативные принципы использования полиграфа, например, добровольность, возрастные и физические ограничения, сферу возможного использования.
Українською мовою стаття опублікована в Українській правді 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.