Битва оппозиционных титанов

25 сентября 2013, 12:42
0
882
Битва оппозиционных титанов

В которой появились новые участники

Полемика о едином кандидате в президенты от оппозиции принимает все более интересный и неожиданный поворот. Раньше, конкурируя за звание «единого» в ней принимали участие в основном Яценюк, Кличко и Тягнибок. Причем два первых – в большей степени.

Однако теперь ситуация поменялась. Все решили в конечном итоге послушать Юлию Тимошенко и договориться, что по сути единого кандидата не будет, а соперника Януковича во втором туре определят избиратели на выборах. Вроде, все логично. Во-первых, действительно не правильно было бы решать за избирателей, кто станет кандидатом в президенты. Тем более, что электоральные поля парламентских оппозиционных сил пересекаются слабо и, по меньшей мере, антидемократично вынуждать избирателей, например, Тягнибока голосовать за Кличко просто потому, что его назначат «единым кандидатом». Во-вторых, эта идея была ущербна хотя бы потому, что порождала конфликты внутри оппозиции.

И вот теперь у идеи единого кандидата появился новый сторонник – Юрий Луценко. Причем полемизирует он на эту тему не с кем-нибудь, а с Юлией Тимошенко. Зачем? Ведь ни у Луценко, ни у Тимошенко на данный момент нет права баллотироваться.

Мне кажется, что ответ довольно прост. Если лидеры парламентской оппозиции борются за право стать кандидатами в президенты, то лидеры непарламентской оппозиции (Тимошенко и Луценко) борются за право быть моральными авторитетами, определяющими действия оппозиционеров через свои заявления. Но у них не может быть двух одинаковых позиций. Поэтому Луценко выбрал роль агитатора «за» единого кандидата, потому что Тимошенко уже монополизировала право на роль «против» единого кандидата.

Но в конечном итоге эта дискуссия только накаляет конфликтность. Когда в дискуссии принимают участие сразу пять лидеров с часто меняющимися позициями, эффективного результата просто не может быть. Особенно когда у участников дискуссии нет общих идей, зато есть одинаковое желание оказаться на Банковой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.