Украина идет к частной милиции

4 октября 2013, 06:20
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
381

Частным детективам для раскрытия тяжких преступлений могут предоставить право проводить оперативно-розыскные мероприятия

Недавно народный депутат Украины, экс-руководитель киевской милиции Виталий Ярема заявил, что частным детективам для раскрытия тяжких преступлений необходимо предоставить право проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Дословно: "Речь не идет о слежке за неверными женами. Необходимо предоставить Человеку право использовать все возможности для защиты себя, своей семьи, собственности, своих прав и свобод. Главное, чтобы те люди, которые будут его защищать, действовали в рамках существующего закона и под надзором прокуратуры".

При этом г-н Ярема публично высказал готовность поддержать законопроект, который будет учитывать все тонкости взаимодействия структур, задействованных в оперативно-розыскной деятельности.

Примечательно, что на его сторону встали многие пользователи Интернета, которые убеждены, что дешевле услугу по расследованию получить у частных детективов, чем у милиции или СБУ. Дескать, правохранители деморализованы и неэффективны (говорят, раскрывается лишь 7 % преступлений), а институт детективов, наделенный правами негласного съема информации, был бы ох как востребован гражданами.

Но! Против того, чтобы законно получать информацию, восстали некоторые частные детективы. На своих форумах они предсказывают, какая начнется бумажная каша и неразбериха вокруг каждого заказа на оказание детективных услуг.

Хотя, в чем проблема-то? Есть заказ (к тому же, где правонарушениями и не пахнет), и детектив его может исполнить без того, чтобы «подглядывать и подслушивать», - кто ж ему мешает? Другое дело, для обеспечения конституционных прав Заказчику может быть нужна информация, которую затруднительно получить без негласных методов, и которая, к тому же, может понадобиться Заказчику в суде.  Тогда все просто – заведи оперативно-розыскное дело и иди получать санкцию в суде.

Видать, проблема есть. И не только в том, что контроль за детективами в этом случае в сотни раз ужесточится. Главное, на мой взгляд, в том, что люди не могут поверить в то, что Государство может отдать на откуп своим гражданам право защищать свои интересы без милиции, спецслужб и прокуратуры.

А Вы как думаете?

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.