Смена европейских ролей

4 октября 2013, 08:47
0
536
Смена европейских ролей

Зачем оппозиция бежит вдогонку уходящему европейскому поезду?

Так исторически сложилось, что нынешняя оппозиция всегда считалась у нас проевропейской и направленной в сторону западного вектора интеграции, а действующая власть – отстаивающей пророссийское направление внешней политики. Эти роли стали настолько устойчивыми, что другое представить какое-то время стало практически невозможно. Однако ситуация сегодня поменялась практически диаметрально.

Так, с какого-то момента для Януковича и Ко евроинтеграция стала фактически безальтернативным выборов во внешней политике. Сегодня именно эту позицию отстаивают все штатные спикеры ПР, а Янукович даже провел специальное совещание с депутатским активом регионалов, чтобы переубедить сомневающихся в необходимости продвижения в Европу.

Окончательно очевидным выбором власти евроинтеграция стала после летней торговой войны с Россией. Именно на нынешней осенней сессии Верховной Рады начали активно приниматься так называемые еврозаконы, подводящие стандарты украинского законодательства под уровень ЕС. Словом, по сути, Янукович стал главным евроинтегртором, активно продвигающим именно это направление внешнеполитического движения страны.

И вот на этом-то этапе и случились перемены в отношении к европейской интеграции со стороны оппозиционеров. До этого ключевой позицией для парламентских оппозиционных сил было отстаивание невозможности подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС до освобождения Юлии Тимошенко. Более того, оппозиционеры, по большому счету, даже активно работали против евроинтеграции.

Еще весной оппозиционные лидеры часто ездили в европейские столицы, рассказывая там о невозможности заключения Ассоциации Украины с Евросоюзом ввиду того, что в Украине нарушаются права человека, а лидеры оппозиции – Тимошенко и Луценко – находятся в тюрьме. Но на данный момент ситуация поменялась до наоборот.

Сначала был помилован, выпущен на свободу и, по сути, вернулся в активную (пусть и непарламентскую) политику Юрий Луценко. Потом Юлия Тимошенко заявила о необходимости подписания Соглашения об Ассоциации. Сегодня активно муссируется вопрос о том, будет ли Юлия Владимировна отправлена на лечение в Германию. И, скорее всего, так и случится уже в ближайшее время.

Наконец, сами оппозиционеры поменяли риторику. Юрий Луценко даже заявил, что Виктор Янукович является временным союзником оппозиции в вопросе подписания Соглашения об Ассоциации. Арсений Яценюк, в свою очередь, даже поучаствовал во встрече с Президентом, на которой были обсуждены европерспективы. Все это случилось в сентябре, после чего стало очевидно, что вопрос интеграции с ЕС фактически объединил украинский политикум.

Открытым тут остается лишь один вопрос: откуда такие перемены в поведении оппозиции? Ведь еще несколько месяцев назад парламентская оппозиция называла евроинтеграцию без освобождения Тимошенко и ряда привходящих дополнительных требований невозможной, а сегодня уже говорит, что в вопросах интеграции в ЕС Янукович является для оппозиционеров союзником. Причем подобные вещи не только говорятся, но и делаются – путем голосования оппозиции за еврозаконы.

Все это выглядит таким образом, что оппозиция просто пытается сесть в уходящий евроинтеграционный поезд. Если раньше проевропейскость была основным элементом позиционирования оппозиции, то теперь оппозимционеры оказались перед угрозой потерять свой основной «конек», на котором строилась их риторика. А потому стало необходимо показать, что они тоже в некоторой степени причастны к интеграционным процессам с ЕС. Роли поменялись. И сегодня в вопросах евроинтеграции оппозиционерам ничего не остается как играть роль догоняющих уходящий политический экспресс на Брюссель.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.