Авторитаризм: реальный и воображаемый

9 октября 2013, 14:18
0
837
Авторитаризм: реальный и воображаемый

Или почему недопустимо называть режим Януковича авторитарным

Выборы в Азербайджане показали, что это действительно авторитарная страна. И дело даже не в том, что предполагаемые результаты выборов, якобы стали известны еще до начала голосования. Дело в результатах, которые были получены в итоге. Президент Ильхам Алиев был переизбран с результатом 72,76%. В то же время его ближайший конкурент Джамиль Гасанлы получил всего 7,4% голосов.

Такие результаты выборов – вовсе не последствие непосредственных фальсификаций, даже если предположить, что они имели место быть, и даже если предположить их массовость. Более того, полагаю, что озвученные проценты отражают реальную поддержку кандидатов в обществе.

Просто в авторитарном государстве у действующего президента не может быть серьезных конкурентов по определению. Им просто не дают вырасти и созреть для конкуренции. У них нет для этого публичных информационных площадок, нет финансовых и организационных ресурсов, у них слабые команды. Как следствие, они не имеют возможности развиваться, наращивать популярность и доносить свои идеи до общества, увеличивая свой электоральный рейтинг. Словом, при авторитарном государственном правлении нет политической конкуренции, так как у потенциальных конкурентов руководителя страны нет возможности развиваться.

К слову, подобная ситуация существует во многих других странах, которые тяготеют к авторитаризму. Самые близкие для нас примеры – наши партнеры из Таможенного союза Россия, Беларусь и Казахстан. Там главы государств переизбираются безальтернативно при полном отсутствии политической конкуренции и шансов посоревноваться с действующими президентами для оппонентов.

В Украине же ситуация отличается принципиально. У Виктора Януковича есть как минимум один серьезный оппонент, рейтинг которого сегодня приближается к президентскому. Это Виталий Кличко, которому весной даже давали электоральные показатели равные с Януковичем – по 16%. Таким образом, у Кличко получилось вырасти в Украине Януковича. У него оказалось достаточно финансовых и публичных ресурсов, чтобы стать влиятельным политическим оппонентом для действующего главы государства. И ему никто в этом не помешал. Есть и другие достаточно влиятельные оппозиционные политики – пусть и с меньшим рейтингом. Но они есть. Речь, понятно об Арсении Яценюке и Олеге Тягнибоке. Причем опять же выросли в самодостаточных политических лидеров именно в Украине Януковича.

Из этого можно сделать простой вывод о наличии в Украине публичной политической конкуренции, а следовательно – об отсутствии авторитаризма как политического режима. Так что навязываемое оппозицией выражение «режим Януковича» - не более чем пропагандистское клише, не имеющее под собой оснований из реальности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.