Где можно позволить быть себе слабым?

11 октября 2013, 10:19
0
554
Где можно позволить быть себе слабым?

И что общего между поведением «Батькивщины» и ломающейся девушки?

«Батькивщина» исключила из своих рядов депутатов Андрея Павленко и Леонида Сергиенко. Сделано это было за то, что они голосовали за законопроекты, предложенные властью. Данную ситуацию показательно прокомментировал Арсен Аваков. Он заявил: «Оппозиция - это не то место, где можно себе позволить быть слабым и предавать интересы избирателей».

Это просто шедеврально звучит из уст человека, который сбежал из Украины после того, как при Ющенко возглавлял Харьковскую облгосадминистрации, сбежал за границу после победы Януковича и вернулся только после избрания нардепом. Это, наверное, тоже очень мужественный поступок, который демонстрирует способность не проявлять слабость?

Но самое главное в другом. А именно в непоследовательности. Сначала оппозиционеры заявляют о том, что Янукович их союзник в вопросах евроинтеграции. Потом проваливают евроинтеграционный закон о независимости судей. Но до этого голосуют за ряд других еврозаконов, в том числе в области реформы правосудия. И наконец, выгоняют из фракции депутатов, голосующих «вместе с властью».

Где логика? Практически вся оппозиция голосует, за редким исключением, за практически все евроинтеграционные законы. И, вдруг, изгоняет из фракции за то же самое действие двух депутатов. Просто за то, что они проголосовали за то, о чем, очевидно, оппозиция собиралась еще торговаться.

В этом смысле руководство «Батькивщины» и ретранслирующие его мессежди спикеры вроде Авакова напоминают ломающуюся девушку. Они хорошо понимают, что евроинтеграция – фактически свершившаяся перспектива. Они сами это поддерживают – как минимум, публично заявляя о поддержке европейского вектора. Они голосуют за большинство законов вместе с властью. Но при этом за голосование вместе с властью они исключают своих коллег из фракции.

У меня нет ни малейших сомнений, что это внутренние разборки групп влияния в «Батькивщине». Но, как минимум, не правильно называть это чисткой рядов и рассуждать о слабости людей, которые проиграли во внутренней конкуренции в партии. Это напоминает поведение девушки, которая ломается между выбором – казаться ласковой или стервозной. Оппозиционерам хочется казаться ласковыми с Европой и стервозными с властью. Вот только проблема эта для оппозиции неразрешима, потому что именно власть сегодня является главным бенефециаром евроинтеграционного тренда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.