Билет не в один конец

13 октября 2013, 10:49
0
721
Билет не в один конец

Вернется ли Тимошенко в колонию после лечения в Германии?

Ранее неоднократно выдвигались версии, каким образом заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко может быть отправлена на лечение в Германию. Более того, после визита в колонию Пэта Кокса и Александра Квасьневского даже появилась информация о том, что Тимошенко уже сама дала согласие на лечение в немецкой клинике «Шарите». Однако версии ее отправки на лечение все равно оставались разными.

Так, оппозиция продолжает настаивать на том, что экс-премьер должна быть освобождена путем помилования и только после этого покинуть территорию Украины. Таким образом, ответственность за решение об освобождении Тимошенко полностью возлагалась бы на президента Виктора Януковича, единственно обладающего правом помилования. Юридических же процедур отправки заключенного на лечение в зарубежное государство без помилования сегодня не существует. Более того, такой формат переезда в Германию не только освобождал бы Тимошенко, но и давал ей возможность включиться в активную украинскую политику (как минимум на информационном уровне) из-за рубежа, а в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека – даже принимать участие в президентских выборах.

Но пока юридических условий для освобождения Тимошенко по плану оппозиции нет, а вопрос с ее освобождением необходимо решать в кратчайшие сроки, так как ее пребывание за решеткой некоторыми влиятельными европейскими политиками воспринимается как препятствие для подписания Соглашения об Ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, намеченном на 28-29 ноября 2013 года.

При этом важно ответить, что ни оппозиция, ни официальный Берлин не хотят брать на себя ответственность за конкретные механизмы отправки Тимошенко на лечение в Германию и за последствия этого действия. А вопрос требует решения в плоскости европейских перспектив Украины.

В этой связи интересную версию предложили эксперты. По этой версии, парламент может принять закон о возможности временного лечения заключенных на территории иностранных государств с их последующим возвращением назад для окончания отбывания наказания. После принятия и подписания такого закона, суд или Пенитенциарная служба могли бы принять решение о временном лечении Тимошенко в Германии. "Я вижу только один способ: Верховная Рада Украины вносит поправки в законодательство, аналогичные тем, которые существуют в законодательстве Польши, Болгарии, Норвегии, Швейцарии и ряда других стран. А именно – вводится такая норма, как разрешение на прерывание термина заключения с последующим продолжением отбывания наказания", - заявил политолог Кость Бондаренко.

Более того, в таком случае, по мнению Бондаренко, Германия и сама Тимошенко должны нести ответственность за то, чтобы экс-премьер вернулась назад после лечения, а не осталась в Германии на свободе. "Кроме того, необходимо внести в договор об экстрадиции на лечение пункты, которые бы предусматривали ответственность лица, которое едет в другую страну, за попытку побега или самостоятельного освобождения из-под стражи. Другого варианта я не вижу", - заключил эксперт.

Таким образом, ситуация переводится из политической в сугубо гуманитарную плоскость. Из освобожденного политика Тимошенко превращается в больную заключенную, вина которой по-прежнему признается, но гуманная Пенитенциарная система Украины дает ей возможность пройти лечение в лучших условиях. В то же время, Тимошенко не восстанавливается в праве баллотироваться, а Германия берет на себя ответственность за то, что вернет Тимошенко назад после окончания лечения, а не предоставит ей, скажем, политическое убежище.

Так что, если такая версия будет принята и реализована, лечение в Германии не станет для Тимошенко билетом в один конец. Придется или лечиться вечно, или возвращаться в Качановскую колонию и оттуда со здоровой спиной наблюдать за перипетиями украинской политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.