Почему частные сыщики со всего мира едут в Киеве на Конгресс детективов

14 октября 2013, 17:39
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
539

В Украине начали дискутировать о пользе Холмса и замашках Лестрейда

В Киев съезжаются детективы из 18 стран Европы, Азии и Америки. Формальный повод – участие  в Международном Конгрессе. А над неформальными причинами надо подумать. Ведь октябрь  в Киеве - не время для пивных попоек и бесстыдного восхищения красотой украинок. Тут есть что-то повесомее.

Мир укутан паутиной, которую сплели private investigators.  По сути, система частного сыска – это параллельный фрейм национальным министерствам внутренних дел и Интерполу в целом. И, конечно, без  Украины в этой паутине будет дырка.

А то, что может оказаться «брешь», становится понятно, если внимательно ознакомиться с законопроектом  «О частной детективной (розыскной) деятельности». Документ с декабря прошлого года лежит в парламенте,  и его «родителям» (это депутаты В. Швец и В. Малышев) наверняка  частенько икается,  поскольку профессиональное сообщество детективов в его оценках не стесняется.

Еще бы – самая первая статья этого законопроекта говорит о том, что частная детективная деятельность – это разрешенная органами внутренних дел деятельность  частных детективов. Похоже, задумывается абсолютно послушный придаток к милиции, которым можно управлять в ручном режиме. Не удивительно, что депутатский опус  таит в себе немалые ограничения  конкретных заказчиков детективных услуг по гражданским и хозяйственным делам. А потерпевший в криминальном производстве вообще лишается права на проведение альтернативного расследования со стороны частного сыска. Оно и понятно – кто хочет впускать посторонних (пусть даже и «бывших») в сферу, куда может легко проникнуть коррупция и «заказушность»?

Много вопросов у профессионалов сыскного дела вызывают пункты законопроекта, где речь идет о порядке поиска, сбора и фиксации данных в криминальном производстве. То, что прописано, никак не согласуется с новым КПК и фактически оставляет детективов вне правового поля, толкая их на каждодневные нарушения и укрепляя зависимость от государевых правохранителей.   

В этом, наверное, и заключается главная причина деловой туристической активности зарубежных детективов – им нужны сильные и законопослушные партнеры в Украине. Вот они и думают, что своим присутствием на мероприятиях Конгресса как-то смогут помочь своим коллегам.

А пока не покидает ощущение, что украинские детективы пребывают в XIX веке, где Шерлок Холмс состязается с «бывалым» инспектором Лестрейдом, который, в конце концов, признает правоту Холмса.  Зарубежные гости киевского Конгресса детективов, в большинстве своем, уже идут в ногу со временем, и есть надежда, что они захватят нас с собой.

 

P.S. В третий день Конгресса, 16 октября, в «КиевЭкспоПлазе» состоится открытая публичная дискуссия. Она призвана разобраться, какая именно детективная деятельность нужна Украине и украинцам. На одной дискуссионной площадке с разноязычными детективами соберутся народные избранники, умудренные  сотрудники МВД, СБУ, Миндоходов и сборов, судьи, адвокаты, правозащитники и журналисты. Вполне возможно, что в ходе словесных баталий эксперты всерьез  зададутся вопросами «А стоит ли наиболее опытных украинских детективов пускать в досудебное расследование наравне со следователями прокуратуры, МВД, СБУ?», и «Что нужно делать, чтобы собранные детективами фактичные данные без оговорок принимались как доказательства в судах?»


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.