Юридический гамбит освобождения Тимошенко

16 октября 2013, 10:46
0
985
Юридический гамбит освобождения Тимошенко

Закончится ли игра нервов между Киевом и Брюсселем торжеством закона?

Под конец существования Советского Союза появилось такое понятие как долгострои – строительные объекты, которые начинали возводиться во время экономического подъема, а после остались заморожены на годы и даже десятилетия. В современной же Украине впору ввести понятие долгонаблюдение – это когда Евросоюз присылает своих наблюдателей на определенный срок, а они, не имея возможности выработать адекватное решение для нахождения взаимопонимания между Киевом и Брюсселем все продлевают и продлевают свою миссию в стране пребывания.

Именно так и получилось с миссией Кокса – Квасьневского, которые постоянно переносят дату своего отчета. В последний раз это случилось вчера, когда упомянутые политики все же не сумели предоставить Европарламенту отчет о ситуации в Украине, а их миссия была продлена до середины ноября. И это при том, что до саммита в Вильнюсе к этому времени будет оставаться всего несколько дней.

Миссия Кокса – Квасьневского так и не дала четкого ответа на вопрос о том, каким именно им видится разрешение ситуации с Юлией Тимошенко – лечение, помилование или еще какой-нибудь вариант. Однако был дан четкий сигнал: ситуация должна быть решена. Таким образом, Европа в некоторой степени пытается держать Украину на крючке перспективы подписания Соглашения об Ассоциации, перекладывая при этом на Киев всю ответственность за принимаемое решение.

В то же время ответственность за решение по лечению Тимошенко в Германии – как наиболее вероятный вариант решения ситуации – должна быть обоюдной и даже трехсторонней. Эту ответственность должно нести не только государство Украина, но и Германия как принимающая сторона, и сама Тимошенко как заключенная, выезжающая на лечение, но при этом не реабелитировання по газовому делу.

Наиболее адекватное решение данной ситуации было предложено экспертами. Так, предполагается, что парламент может принять закон, позволяющий заключенным проходить лечение за границей в случае невозможности получить адекватную медицинскую помощь в нашей стране.

Однако в такой ситуации заключенный после успешного лечения должен вернуться в Украину для окончания отбывания наказания. Эта логика должна применяться не для одной Юлии Тимошенко, а для всей пенитенциарной системы Украины в целом, то есть такую возможность должен получить каждый гражданин.

Хоть в Украине и не действует прецедентное право, решение вопроса Тимошенко в неправовом ключе, не подкрепленном законодательной базой, как раз и будет проявлением того самого избирательного правосудия, за которое нас пытается критиковать Европа. Потому что действие закона не должно допускать исключений. Юлия Тимошенко не может и не должна иметь каких-либо отдельных прав, которые не доступны для остальных граждан страны.

А принятие закона о возможности лечения за рубежом будет иметь не только огромную юридическую логику, вынося за скобки политические инсинуации вокруг «газового дела», но и важнейшую гуманитарную составляющую. Потому что каждый заключенный будет иметь возможность по закону получить нормальное лечение. В конце концов, совершившие преступление люди – тоже люди, и истязать их без адекватной медицинской помощи – не человечно. Полагаю, именно так – на законодательном уровне – было бы правильно решить вопрос зарубежного лечения заключенных и в частности Юлии Тимошенко. Причем, очень важно, чтобы этот вопрос в парламенте был решен консенсусно, то есть голосованием за законопроект и зарубежном лечении заключенных и представителей власти, и представителей оппозиции, чтобы впредь у данного юридического вопроса не осталось политического послевкусия. Таким образом получится наконец снять «долгонаблюдение» миссии Кокса – Квасьневского.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.