Детективы как охотники на поле боя

22 октября 2013, 07:02
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
309
Детективы как охотники на поле боя

Гарантией молчания стают денежные знаки, кочующие из кармана клиента в кошелку детектива

Позволю себе поделиться некоторыми мыслями, которые улеглись после проведения  в Киеве 16.10.2013 публичной дискуссии по проблемам детективной деятельности.

Несмотря на то, что интерактивный смс-опрос участников и зрителей дискуссии к окончанию мероприятия показал двойной рост числа приверженцев идеи наделения детективов правами следователей в досудебном расследовании, сами детективы относятся к этому с прохладцей. Дескать, мы таким образом вернемся в заскорузлую правоохранительную Систему, уйдя из которой, вздохнули спокойно и научились зарабатывать деньги относительно честно.

Украинские детективы даже образное сравнение придумали – мол, мы – «охотники», а правоохранители – «солдаты». И не нужно охотникам муштры, дисциплины и супервооружения – они могут и голыми руками завалить  любую «чуду-юду» (хотя, если честно, я представил поле боя, на котором сцепились регулярные войска, а охотники под шквальным огнем пытаются словить обезумевшего от стрельбы и канонады дикого кабана).

Детективов понять можно, ведь большинство получаемых ими заказов не требуют брутального вторжения в частную жизнь, да еще (по желанию Заказчиков) не фиксируются договорами. При этом всегда можно  убедить клиента, что во исполнение своего желания  тот стает  соучастником преступления, вынуждая детектива нарушать закон то ли в информационной сфере, то ли в сфере проведения оперативно-розыскных мероприятий. И гарантией молчания обоих стают денежные знаки, кочующие из кармана клиента в кошелку детектива.

Разорвать эти традиции могут только политическая воля власть держащих и глубокие научно-практические исследования околокриминальных процессов в обществе. Естественно, при наличии сознательных детективов, способных пожертвовать получаемым «налом» в угоду совестливости и законности.

Отчасти корни проблемы в том, что, хоть президентская Стратегия национальной безопасности и предписывает «развитие Негосударственной системы безопасности» (см. п.4.3.2 действующей Стратегии), само понятие этой институции отсутствует. Пока еще никому не пришло в голову строить Негосударственную систему безопасности как систему управления предпринимательским ресурсом страны в сфере оказания охранных, детективных, противопожарных, мониторинговых и других услуг. Взамен строится совокупность непонятно чего, якобы, с целью «укрепления законности и правопорядка».

Хотя начинать можно с малого: предоставить детективам право по заключенным договорам (без разницы, в какой сфере – уголовной, гражданской, хозяйственной и пр.)  без ограничений фиксировать аудио – и видеоинформацию, в том числе, в отношении государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Все просто: полученная информация, касаемая предмета договора, предоставляется клиенту и может быть им официально использована в суде; информация, содержащая признаки готовящегося или совершенного правонарушения, передается в высший правоохранительный орган (прокуратуру, бюро расследований и пр.), а остальная информация немедленно уничтожается.   

При этом, безусловно, необходимо ужесточить  процесс  контроля за деятельностью частных сыщиков (читай – «частных следователей»). При абсолютном доминировании  государственного (прокурорского) надзора должен быть введен отраслевой гражданский контроль, строящийся на принципах саморегулирования и открытости. 

В целом убежден: детективная деятельность не должна быть послушным придатком органов внутренних дел, а формироваться как самостоятельный инструмент, через который законопослушные граждане смогут защищать свои кровные права и интересы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
ТЕГИ: безопасность,детектив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.