Две интеграционных стратегии

7 ноября 2013, 11:55
0
431
Две интеграционных стратегии

Украина и дальше будет бегать от российского кнута или все же выберет европейский пряник?

За три недели до саммита в Вильнюсе стали четко очерчены две интеграционные стратегии, которые применяют к Украине Москва и Брюссель. Нужно понимать, что интеграция нужна не только нам, но и им. Для Европы Украина – большой и перспективный рынок, а также буфер на границе с Россией. Для России же Украина – в первую очередь символ того, что РФ является империей с выходом в Европу. Как писал Френсис Фукуяма, Россия стремится быть европейской империей, а без Украины она навсегда останется империей азиатской.

Так вот, и в Москве, и в Брюсселе к Украине пытаются применить определенные интеграционные стратегии, которые подтолкнули бы Киев к тому или иному выбору. В Кремле выбрали стратегию агрессии и давления. Началось все с торговой войны и блокирования поставок украинских товаров на российский рынок, что было ловко организованно руками якобы действовавшего самостоятельно главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Продолжилось же давление стандартно – с помощью «газовой» темы  - требованиями Алексея Миллера срочно выплатить долг за потребленный газ и угрозами Дмитрия Медведева не давать Украине никаких кредитов, если она продолжит сближение с ЕС. Словом, типичный метод кнута. Маленький пряник в виде разрешения закачать газ на зиму в подземные хранилища по цене 260 долларов за 1000 кубометров к стране в целом отнести нельзя. Это уступка исключительно структурам Дмитрия Фирташа, которую можно даже трактовать как попытку расколоть украинскую бизнес-верхушку и создать в окружении Януковича пятую колонну, которая бы лоббировала вступление Украины в Таможенный союз.

Европа же, напротив, избрала метод пряника в отношениях с Украиной. С одной стороны, Киеву был предложен кредит в 5 миллиардов для решения вопроса с задолженностью России. С другой стороны, появились возможности импорта газа из Словакии, что, конечно, позволит создать хотя бы элемент диверсификации поставок «голубого топлива». Составляющие кнута в виде требований поднять внутренние цены на газ и отменить ряд социальных льгот тут скорее выглядят как необходимые меры по оздоровлению экономики.

Каков в данной ситуации может быть вектор интеграции для Украины – выбирать поданную руку или занесенный над головой кулак? По-моему, выбор очевиден.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.