Кролики и удавы

18 ноября 2013, 14:54
0
401
Кролики и удавы

Анатомия столичного зоопарка

Известный писатель Фазиль Искандер как-то заметил следующую вещь, описанную в его чудесной повести.: в жизни есть кролики, и есть удавы. Удавы едят кроликов, а кролики боятся удавов и этому неприятному для них факту не сопротивляются.

Естественно Искандер писал не о кроликах и удавах, а о людях.

Все его произведение сильно напоминает нынешний Киев, где несколько удавов пытаются задушить самоуправление трехмиллионного города. Удавов этих столица интересует мало. Их интересует Киевэнерго, Киевтрансгаз, земля… Горожан в этой схеме все равно нет.

Но хуже всего не это. Главная проблема не в удавах, а в кроликах.

Кролики – это горожане, которые не хотят ничего менять в жизни своего города. Не хотят ни за что бороться и идти к настоящим и качественным переменам в своей жизни. Их устраивает, что метро у них будет по 3 или по 5 гривен. Их устраивает бесконечный рост цен на коммуналку. Они не против регулярного отключения горячей воды.

И, главное, они готовы терпеть, что все это делает человек и команда человека, который даже не является их избранником. Он – регент центральной власти. И ему плевать на людей, которые живут здесь. Он зависит не от них, а от назначившего его хозяина.

Впрочем, оппозиции выборы тоже не нужны. Она не борется за них, а, скорее, имитирует борьбу. Как иначе назвать заведомо безрезультатные митинги за проведение выборов весной или штурм Киевсовета?

Проблема в том, что у оппозиции нет ни единого кандидата в мэры, ни принципиально новых смыслов, которые этот кандидат мог бы предложить киевлянам. А потому выгоднее сохранять статус-кво и просто делать пиар на ситуации безвластия в столице.

И все это делается в положении, когда есть множество реальных проблем уже сегодня: от урн до цен на проезд, от коммуналки до транспортных развязок. Не будем продолжать этот бесконечный список.

А самое главное в том, что в Киеве образовался вакуум смыслов и лиц. И этот вакуум сегодня нужно кому-то заполнить. Вот только это невозможно сделать, пока киевляне не хотят сами бороться за свое ПРАВО избирать власть, а не довольствоваться назначенными регентами. Пусть и относительно эффективными в смысле коммуналки и строительства развязок. Ведь в конце концов, измеряется ли эффективность градоначальника количеством развязок и урн, замененных после днепропетровских взрывов?

И как долго еще киевляне будут находиться в положении кроликов, которых гипнотизируют удавы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.