Чтобы не забыть: первые итоги октября

13 октября 2017, 09:51
журналист, блогер, вивисектор
0
836
Чтобы не забыть: первые итоги октября

В номере 37-38 журнала Корреспондент - о событиях в Калиновке, реформах и проигрыше сборной Украины

Склады в Калиновке оказались яблоком раздора для коалиции. Военная прокуратура считает, что взрывы — это результат халатности, а не диверсии, в отличие от Генеральной. Народный фронт хочет голову начгенштаба Виктора Муженко. Александр Турчинов об этом уже прямо-таки в лоб сказал. Сам Муженко называет своих гонителей агентами Кремля.

Верховная Рада наконец-то отошла от сезона отпусков и была более чем продуктивна последние две недели. Депутаты протащили целых две реформы — судебную и пенсионную — и начали реинтегрировать оккупированные территории.

Начнем с пенсий. Есть английская поговорка: «Если хочешь спрятать лист, посади лес». Повышение де-факто пенсионного возраста спрятали за повышением пенсий (для этого отдельный закон не нужен) и сложной формулой расчета страхового пенсионного стажа. Минимум 25 лет, через 10 лет — 35. Стаж можно докупать по 17 тыс. грн за год. Пенсии в среднем повысили где-то на $8. Из 9 млн пенсионеров больше 1 тыс. грн получат 1,1 млн. В общем, мне по достижению 60 лет придется заплатить штраф.

Судебная реформа? Верховный Суд утверждает лично Президент, срок расследования по делам сокращают до 3-6-18 месяцев (прощай «висяки»), а имущество, оформленное на родственников, под конфискацию не попадает, звать в суд смогут через интернет, возможно, даже Facebook, судьям разрешено выгонять из зала заседаний всех «лишних», по их мнению, людей. О! А присутствовать на суде теперь по Skype можно всем, а не только Януковичу. И много всего другого интересного. Против «поправки Лозового», которая сокращает сроки расследования, уже выступили МВД и НАБУ. Говорят, придется закрыть десятки тысяч дел не только о коррупции, но и чистой уголовщины, включая убийства. Закон пока не подписан.

Кроме того, парламент на год продлил особый статус Донбасса и принял в первом чтении законопроект о реинтеграции оккупированных территорий. Правда, все это со второй попытки, с минимально необходимым количеством голосов, с горящими шинами под Радой и дымовыми шашками под куполом парламента. Под давлением НФ из законопроекта о реинтеграции убрали упоминание о Минских соглашениях, а во втором чтении к Донбассу обещают добавить Крым. Петр Алексеевич на такое сложное принятие своих законов обиделся и сказал, что у всех неголосовавших из-под вышиванок выглядывают косоворотки и кокошники.

Критикуемый западными соседями закон об образовании, которым вводится обязательное обучение на украинском языке, вступил в силу. В итоге семь европейских стран, особенно Венгрия и Румыния, теперь косо на нас смотрят, министр образования Лилия Гриневич отправляет закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, часть депутатов в ПАСЕ пытаются доказать, что все нормально, Петру Порошенко закон нравится, а МИД традиционно безмолвствует. И только дети, которым «впаяли», помимо всего прочего, 12-й год обучения, спрашивают: «За что?» 

Работать-таки надо в госкомпаниях. Зарплата и. о. предправления Укрзалізниці Евгения Кравцова — 1,2 млн грн в месяц. Из которых 500 тыс. грн — это оклад члена правления, а 700 тыс. грн — доплата за и. о. председателя. А еще там квартальные и годовые премии есть. Синекура. Такими цифрами даже министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян возмутился. Предыдущий глава железнодорожного монополиста Войцех Балчун, с которым министр воевал, и тот зарабатывал меньше.

Нацбанк наконец-то проснулся и решил прокомментировать девальвацию. По мнению центробанка, во всем виноваты нефте- и газотрейдеры, которые кинулись топливо закупать. И традиционно население, которое не хочет сдавать СКВ и только скупает валюту. И вообще, по мнению Нацбанка, это сезонное явление и волноваться нечего. В свою очередь банкиры считают, что НБУ устанавливает прогнозируемый Минфином среднегодовой курс 27,2 грн/$. А для этого необходимо рамку до 27,5 грн/$ поднять.

Сборная Украины проиграла сборной Хорватии 2:0 и на чемпионат мира в следующем году не едет. Единственный плюс — не придется принимать отдельный закон, запрещающий это делать. А он, кстати, силами нардепов от БПП Андрея Немировского, Андрея Шиньковича и их внефракционного коллеги Андрея Денисенко уже написан и внесен в Верховную Раду. Они хотят законодательно запретить украинцам ездить в Россию. 

В Укрпочте собираются устроить геноцид хамам и просто хмурым сотрудникам. Глава компании Игорь Смелянский пообещал уволить всех, кто не улыбается. Так и сказал: «…всех, кто не улыбается и хамит, уволим». Ну и правильно. Как говорят: «От улыбки станет всем теплей».

Что очень кстати — отопительный сезон близко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.