Законы о реинтеграции – это холостые выстрелы

12 октября 2017, 20:52
0
30903

Почему принятые Верховной Радой законы отдаляют Донбасс от Украины?

6 октября Верховная Рада с большим скандалом приняла так называемые законы о реинтеграции Донбасса. Законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был принят в первом чтении (то есть, еще будут поправки и доработка). № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в целом.  Не успели еще исчезнуть цифры на табло Рады, как члены коалиции и провластные СМИ запели старую песню о главном – в стиле «це перемога». Но так ли это? Давайте разбираться…

Начнем с закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  Для его принятия в зал Верховной Рады был запущен дух «Волкера животворящего».  Буквально на следующий день - седьмого октября - у спецпредставителя США по Украине в Белграде состоялись для переговоры с Владиславом Сурковым. Именно поэтому закон в лучших советских традициях принимался, что называется, «под конкретную дату».

Это, конечно, лучше, чем вообще ничего. Однако в политическом смысле это чистый «порожняк». Этот закон никак не решает ключевой задачи - имплементации политической части Минских соглашений. Почему?  

В законе указано, что особый статус для Донбасса вступит в силу после выполнения ряда условий, в том числе, вывода «незаконных формирований» из региона, проведения местных выборов по украинскому законодательству и под наблюдением международных структур. И все. Ни о том, когда проводить выборы, кто может в них участвовать, на основании какого закона, не сказано ни слова. А учитывая, что в принятом в первом чтении проекте № 7163 на неподконтрольных территориях действует «оккупационная администрация РФ», возникает логический вопрос - так с кем тогда Украина ведет переговоры в Минске?

 В самопровозглашенных ДНР и ЛНР раскритиковали законопроект, назвав его «очередной профанацией со стороны Киева», цель которой — создать видимость выполнения Минских соглашений. 

Получается, на самом деле данный законопроект вместо решения проблемы стал ее частью. Посольство Франции в Украине напомнило украинским властям, что еще 2 октября 2015 года на Парижском саммите главы «Нормандского формата» договорились, что особый автономный статус будет введен в действие в два этапа: на временной основе в день проведения местных выборов на территориях, находящихся  на эту дату под контролем сепаратистов; затем - на постоянной основе, после того, как Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ признает, что выборы отвечают международным стандартам и законам Украины.

 О чем хотели напомнить европейцы? О т.н. «формуле Штайнмайера», который в сентябре 2016 года вместе с главой МИД Франции Жан-Марком Эро предложил последовательность выполнения Минских соглашений. 

Но, если говорить объективно, то нет никаких «формул Штайнмайера» или «планов Эро» - это просто «экспортное название» мирного плана Виктора Медведчука для западной аудитории.

Суть плана в следующем. На первом этапе Верховная Рада принимает законы, которые позволяют остановить войну и реинтегрировать Донбасс в Украину. Для этого нужно в четкой последовательности (ведь политика - это система) принять закон об амнистии (без этого ни о каком мирном урегулировании не может быть и речи), потом закон о проведении местных выборов (нужна легитимная местная власть на этих территориях). А только после этого - закон об особом статусе Донбасса, подкрепленный законом о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации полномочий от Киева к регионам. Последний особенно важен для предотвращения центробежных тенденций в стране после реинтеграции Донбасса.  Принятие этого пакета законов покажет на деле, что Украина – это ответственный субъект международного права, который готов выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям не на словах, а на деле.

Реализация первого этапа «плана Медведчука» позволит восстановить экономические отношения с Россией и странами ЕврАзЭс, разорванные из-за конфликта на Донбассе. Т.е. госбюджет получит дополнительные источники прибыли, которую можно направить на решение острых социальных и других вопросов. Перефразируя слова Ленина, «архиважная» и «архинужная» задача, особенно в условиях кризиса.

Медведчук как автор мирного плана предлагает решать задачи мирного урегулирования и реинтеграции Донбасса в комплексе, не оставляя ни один важный вопрос «на потом». В политике очень важен фактор времени. Если украинские власти убедят весь мир, что не собираются / не могут решить проблему войны, значит, иностранные игроки будут решать эту проблему без нас. И есть риск, что выберут вариант решения кризиса, выгодный для США, ЕС и РФ, но невыгодный для самих украинцев.

Вы думаете, что, принимая закон с формулировками вроде «оккупационная администрация Российской Федерации», депутаты из «партии войны» не понимали, что делают? Да все они прекрасно понимали! Они делали и делают все, чтобы не реинтегрировать Донбасс, а наоборот, максимально   усложнить его возвращение, если  не сделать невозможным будущее этих территорий в составе страны. Вот такие у нас «борцы за единую Украину» сидят в украинской Верховной Раде.

Признание России «страной-агрессором», чем так бахвалится нынешняя власть на самом деле полностью противоречит букве и духу Минских соглашений. А Европу поставит, мягко говоря, в неловкое положение. Судите сами - за годы конфликта на Востоке страны ЕС потеряли вследствие политики санкций от 60 до 80 млрд. Учитывая нарастающие проблемы ЕС, им не хватало только конфронтации с Россией. С принятием этого закона, политики и чиновники ЕС попали в классический цугцванг - отмена санкций теперь под большим вопросом, а их ужесточение не поймет общественное мнение. Поэтому Украине следует ожидать охлаждения отношений с ЕС, но об этом наша власть предпочитает помалкивать. 

Наконец, «партия войны» таким образом показала США и другим внешним игрокам, что нынешняя Верховная Рада, образно говоря, «невменяшки». 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.