Итоги сессии ПАСЕ: как нам сохранить европейское будущее для Украины

12 октября 2017, 15:48
8
1804

Итоги осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы оказались крайне тревожными для Украины.

Итоги осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы оказались крайне тревожными для Украины. И в кулуарах, и во время пленарных заседаний на Ассамблее впервые звучала настолько острая критика в адрес нашей страны. В результате обсуждения на комитете ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и СМИ принятого Верховной Радой закона «Об образовании» Ассамблея приняла жесткую резолюцию. Европа осудила решение украинского парламента запретить обучение на языках нацменьшинств без консультации с самими нацменьшинствами и потребовала от Верховной Рады учесть все замечания, которые сделаны самой ПАСЕ и которые будут сделаны Венецианской комиссией.

Очевидно, что такую позицию наших европейских партнеров вполне можно было прогнозировать. В нынешней редакции закон «Об образовании» явно нарушает обязательства Украины, предусмотренные международными договорами универсального и регионального характера. В частности, имеет место нарушение статьи 1 Протокола 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 7 и 8 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статей 5, 6, 13 и 14 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Еще на этапе обсуждения наши европейские партнеры указывали на эти несоответствия, заявляли о своей обеспокоенности по поводу такой редакции закона. К сожалению, правящая парламентская коалиция и правительство Украины предпочли не обратить никакого внимания на все эти замечания. Теперь имеем итог.

Проблема уже не только в новом тоне оценок со стороны ПАСЕ. Многие европейские коллеги начинают считать, что игнорирование рекомендаций Ассамблеи со стороны украинской власти — это не случайность, а политическая позиция.

Власть последовательно не выполняет предыдущие рекомендации ПАСЕ. Уже в двух резолюциях, принятых в октябре 2016 года и в январе 2017 года, ПАСЕ выдвигала целый ряд требований к украинской власти. В частности, говорилось о необходимости принятия мер по борьбе со всеобъемлющей коррупцией, обеспечения прав оппозиции и свободы слова, приведения люстрационного законодательства в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. Выполнен ли хоть один пункт из этих резолюций? Нет. И этот факт уже определяет отношение наших партнеров к попыткам украинской власти организовать запоздалые консультации по закону об образовании и к ее заявлениям о готовности менять текст в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. Кредит доверия почти полностью растрачен.

Очевидно, что закон об образовании нужно менять. Готовить новую редакцию и отправлять на экспертизу Венецианской комиссии. Но этого не достаточно. Европейские партнеры ждут ответов Украины на все поставленные вопросы и, исходя из этого, будут делать свои выводы.

Сейчас взаимоотношения с ПАСЕ — это уже вопрос не только репутации, но и цивилизационного выбора Украины. Еще есть шанс сохранить европейскую перспективу для нашей страны, и его нельзя утратить. Если эта власть не в состоянии обеспечить для Украины цивилизованное будущее, ее нужно менять. Проводить выборы, формировать новую ответственную парламентскую коалицию и правительство, которые смогут вернуть веру в Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.