Примите на себя ответственность

11 октября 2017, 14:28
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
16070
Примите на себя ответственность

Инструкция «Как НЕ СТАТЬ жертвой манипуляций СМИ и государства»

4.    Примите на себя ответственность.

Когда правительство и СМИ разговаривают с вами, как с малыми детьми, знайте, это манипуляция. Признаки этой манипуляции, которая является одной из самых распространённых в Украине, описана в теории Берна.

Известный американский психолог Эрик Берн создал теорию межличностных отношений, которая называется трансактный анализ. Согласно его теории, любое общение между людьми происходит по девяти базовым схемам:

«родитель-родитель», «родитель-взрослый», «родитель-ребёнок»;

«взрослый-взрослый», «взрослый-родитель», «взрослый-ребёнок»;

«ребёнок-ребёнок», «ребёнок-взрослый», «ребёнок-родитель».

В зависимости от того, какую роль принимают собеседники, как они обращаются друг к другу, у каждой из схем свои особенности. (Подробнее читайте в мировом бестселлере «Игры, в которые играют люди»)

Схема, которую используют украинские политики и средства массовой информации называется «родитель-ребёнок».

«Родитель» занимает опекающую позицию: поучает, упрекает, указывает, что делать. Человек или группа людей, к которому обращается «родитель», расценивается как неспособная оценить происходящее, принять верное решение, неспособная взять на себя ответственность. Когда в обычной жизни человек принимает на себя роль «родителя» по отношению к собеседнику, это говорит о неуважении к нему и обесценивании его возможностей.

Вспомните, каким тоном обращаются к народу президент, премьер-министр и многие политики с экранов телевизоров. Вспомните, с каким выражением лица дикторы читают новости.

Мы склонны верить тем людям, которые нам нравятся, но это не значит, что эти люди вами не манипулируют. Только критическое мышление может спасти от этой манипуляции. Подвергайте сомнению всё, что касается государства, его управления, политики. Никому не верьте на слово, ищите подтверждения цифрами, фактами, данными. Очень важно также слышать противоположную точку зрения, кто бы её не представлял.

Признаки манипуляции «родитель-ребёнок»:

обращение свысока;

употребление уменьшительно-ласкательных форм слов;

использование непонятных терминов и понятий;

демонстрация информированности, осведомлённости, которой якобы обладает «родитель» и не обладает «ребёнок»;

указания, как «сделать лучше», прямые указания к действиям.

Блестяще этой методикой манипуляции владеет Юлия Тимошенко. Она говорит, «ми повинні порахувати все! кожну копієчку! ми маємо прийняти цей закон, щоб людей не дурили!», и это очень сильно влияет на огромное количество наших сограждан. Они верят и голосуют.

Услышав любое утверждение политика, увидев по телевизору любую новость, ищите другое мнение. Все люди ошибаются, все люди так или иначе манипулируют, но только от вас зависит качество информации, которая останется с вами.

Критичность мышления появляется вместе с чувством юмора в подростковом возрасте. Если к этому времени семья и социальная среда не научили человека сомневаться, проверять информацию, правильно выбирать авторитетов, сопоставлять факты, формировать независимое мнение, вырастет «идеальный», верящий всему и во всё гражданин, который будет голосовать эмоциями, а не разумом.

Люди, которые хотят понимать, в каком мире они живут, уничтожают свои догмы. Здравомыслящий человек в какой-то момент просто перестаёт верить в правительство, как в Деда Мороза, и понимает, что единственный источник его благополучия — это он сам.

Если вы понадеетесь, что вам повысят доход без каких-либо усилий с вашей стороны, вы попадёте к мошенникам. Если вы решите, что о вашей собственности лучше вас позаботится правительство, вы его лишитесь. Если вы думаете, что ваша жизнь не зависит от вас, вы попали в зависимость от других людей. Легче всего передать бразды правления своей судьбой кому-то другому, чтобы потом обвинить его в своём неблагополучии. На этом и «играет» политическая манипуляция «родитель-ребёнок».

Обычно политика говорит: мы вас обеспечим, мы для вас решим, мы примем закон для вас и проконтролируем его исполнение. Честная политика говорит с электоратом, как со взрослыми людьми: мы дадим вам возможности, мы создадим для вас условия. Потому что вся ответственность лежит на вас самих.

(Продолжение следует)


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,законы,пропаганда,зомби,политика,Манипуляция,зомбоящик,Геннадий Балашов,технологии зомбирования,новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.