Интрига 2019

7 октября 2017, 12:29
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
5
2767
Интрига 2019

О запланированных событиях 2019 года и возможных последствиях для Украины

В 2019 году нашу страну ждет несколько запланированных событий, которые находятся в диалектической взаимозависимости. 31 марта должны состояться выборы президента Украины, 27 октября — очередные выборы в Верховную Раду. Кроме того, в 2019 году заканчивается контракт между Украиной и РФ на транспортировку газа в Европу (прямые потери бюджета Украины по оценкам экспертов могут составить от 3 до 4 млрд. долларов), а выплаты на погашение и обслуживание государственного долга Украины в этом году составят около 6,5 млрд. долларов (в 2018 — 3,5, а в 2020 — около 7).

Ситуация в экономике ожидается столь угрожающая, что аналитики The national interest посвятили ей отдельное исследование. В нем они, в частности, приходят к выводу о том, что усилия Европы и Америки в деле принуждения России к продлению контракта, по всей вероятности, результата не принесут, а заполнить наметившуюся дыру в бюджете Украины ни США, ни ЕС не готовы.

Ситуация осложняется тем, что риски Украины увеличиваются и в связи с возможной утратой статуса транзитера газа, ограничением объема поставок газа из РФ в Европу и соответствующим снижением возможностей поставок российского газа из Европы в Украину, а также тем фактом, что потери самой России снижаются благодаря заключенным договоренностям с ЕС, Турцией и Китаем.

Наилучшим выходом из ситуации была бы экономическая стабилизация в Украине, переход на собственный газ, отказ от внешних заимствований. Однако такой сценарий представляется уж очень маловероятным, поэтому нас ждет, скорее всего, новое политическое обострение вокруг розыгрыша «российской карты». Россия вполне может попытаться получить политические дивиденды, связав решение газовой проблемы с про-российски настроенными политиками и партиями. Конечно место этих политиков могла бы занять и власть, но политические риски в этом случае будут слишком высоки.

В случае, если власти не удастся решить проблему синхронного недополучения средств от транзита газа и сверхвысоких для бюджета выплат по долгам, возможно новое обострение на востоке Украины в частности и украинско-российских отношений вообще. Похоже, что усилия США и ЕС, направленные на ускорение стабилизации ситуации в нашей стране и реинтеграцию Донбасса, не в последнюю очередь связаны со сложными перспективами 2019.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: прогнозування,выборы президента,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.