Каталония и Донбасс

2 октября 2017, 18:17
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
867
Каталония и Донбасс

Нужны ли Европе референдумы о независимости?

Национальная полиция Испании взяла под контроль основные информационные и управленческие центры мятежного региона, приложив максимум усилий для предотвращения запрещенного центральным правительством референдума о независимости. В частности, в эпицентр событий были отправлены тысячи полицейских. Верховный суд запретил использование в регионе средств компьютерной коммуникации, бюллетени и урны для голосования конфискуются.

Несмотря на принятые меры, референдум, с точки зрения его сторонников, состоялся. Сотни людей пострадали в результате столкновений с полицией, десятки попали в больницы. На улицах Барселоны и других городов Каталонии идут митинги.

События, до боли напоминающие недавнее украинское прошлое и заставляющие снова задуматься над происходящим не только там, «у них», но и у нас, здесь. Существует мнение, активно поддерживаемое, кстати, ведущими российскими СМИ, что события, подобные каталонскому референдуму, являются следствием краха того неолиберального порядка, который лежит в основе проекта глобализации и обеспечивает мировую гегемонию США.

Действительно, американская политика и экономика в ХХ веке были направлены на создание глобального мирового рынка, предусматривающего минимум национальных барьеров. Именно поэтому Штаты очень осторожно относились и относятся к созданию новых государств — достаточно вспомнить, например, знаменитое выступление Джорджа Буша-старшего в Верховном Совете УССР в 91-м, когда американский президент прямо заявил о том, что «свобода – это не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый межнациональной ненавистью».

Парадокс заключается в том, что Украина, действуя сегодня в тесном сотрудничестве с США и видя в них своего главного союзника, предпринимает шаги, которые косвенно направлены против их, США, интересов. Проект закона о новом статусе Донбасса, очень похоже, превратит эти территории в новую серую зону, которыми огораживается по периметру Россия. Речь, конечно, не идет о признании независимости ОРДЛО, однако урон, наносимый единому глобальному рынку, очевиден. Фактически весь регион (не только Донбасс) переходит на особый режим политических и экономических отношений, а ослабление России, «взваливающей» на себя непризнанные республики, не столь уж и очевидно.

Что же касается самой идеи фактического отказа от части национальной территории, которую может означать новый закон, то она явно не в европейском тренде — события вокруг каталонского референдума тому подтверждение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,референдум,донбасс,Каталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.