Размышления на ночь глядя.

25 сентября 2017, 10:28
0
72

"Ватный Фронт". Проблема единого кандидата.

Три дня назад возникла дискуссия по поводу Таруты как кандидата в Президенты.Дискуссия была жаркой, и, в целом, закончилась негативной оценкой перспектив Сергея Алексеевича.

Если с кандидатами условно оранжевого поля все понятно, то, на так же условно бело-синем фланге – полная неразбериха. Еще в ходе обсуждения у меня возник вопрос, а из кого, собственно, мы выбираем.

Сначала о самом главном. Драматические события на Донбассе и в Крыму привели к серьезному электоральному дисбалансу.Если исходить из данных парламентской избирательной компании 2014 года необходимо констатировать – в условно оранжевых областях проживает 18,5 миллионов избирателей, а в условно бело-синих – 11,3 миллионов.Но не все так просто. Начнем с явки. Она последний десяток лет на Юго-востоке всегда была ниже чем на Центра-Западе. В первом туре Президентских выборов скорее всего стоит ожидать порядка 12 миллионов в оранжевых регионах, и около 5 миллионов в бело-синих.

Оранжевый электорат наверняка будет разрезан на четыре - пять частей. Это Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Садовой и Гриценко. При нынешних рейтингах фигурантов этого списка можно смело утверждать – ни один из них не соберет заметно больше чем 2,5 миллионов голосов.И вот тут, появляются возможности для бело-синего кандидата. Если в течении оставшегося времени до выборов на бело-синем фланге появится единый кандидат он, несомненно, станет победителем первого тура выборов 2019.И начнется самое интересное. Антирейтинги основных кандидатов от оранжевого лагеря так велики, что избежать демотивации оранжевого избирателя во втором туре практически нереально, кто- бы не прошел во второй тур.

Сейчас умники на Банковой полагают что бело-синий кандидат мобилизует их электорат во втором туре под лозунгом – не допустим реванша регионалов. Но этот расчет глубоко ошибочный.Мобилизация произойдет как раз у бело-синего электората, и на фоне снижения явки у оранжевого. Правда, даже с учетом этих факторов перевес скорее всего будет за оранжевым кандидатом. За единственным исключением. Но, об этом чуть позже.

                        Так кто же может стать объединителем бело-синего крыла?

Из тех, кто сейчас на виду гипотетически такие шансы есть у: Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Евгения Мураева, Вадима Новинского, Михаила Добкина, Александра Вилкула и Бориса Колесникова. Есть еще Сергей Тигипко в засаде, но его перспективы совершенно туманные. 
Точно так же не понятны перспективы Виктора Медведчука.Других кандидатов у меня для вас нет. Как бы кому не хотелось.

Михаил Добкин при всей популярности свой шанс жизни упустил еще в 2014 году и не объединит электорат антимайдана.

Юрий Бойко свой шанс на лидерство уже упустил. За три года его рейтинг так и не перерос рейтинг партии. Борис Колесников является сопредседателем Оппозиционного блока, но ни в каких политических активностях не замечен, и сейчас ближе к статусу пенсионера, а не действующего политика. Вилкула явно надломил наезд на него правоохранителей после демонстрации 9 мая. "Железных причандалов" при этом он не продемонстрировал.Остается очень активное в медиа трио- Рабинович с Мураевым и Новинский.

И если первые двое это такие себе Меланшон и Макрон украинского розлива, то третий это чистой воды украинский Бидзина Иванишвили.При этом, пока Рабинович и Мураев состоят в одной политической силе. Вот между этими тремя и будет разыграна карта Юго-востока. Если Тигипко не проснется, но это вряд ли.

То, что Рабинович пойдет до конца это совершенно очевидно. Он нравится зрителям, у него неплохие рейтинги, он критикует власть почти без оглядки. Но способен ли он сплотит весь бело-синий электорат? Наверное нет.

Евгений Мураев очень любим фейсбук аудиторией, и зрителями его телеканала. Он молод, идеологически понятен и явно готов бороться. И это импонирует. Но, способен ли он стать выдвиженцем от элит Юго-востока? Обладает ли он для этого достаточным весом у этих элит? Есть ли им смысл делать решающую ставку на него? Хватит ли у Евгения собственных ресурсов что бы потянуть общенациональную компанию? Полагаю, ближе к выборам, Евгений как человек дальновидный и вменяемый превратится в Вип агитатора для единого бело-синего кандидата. С прицелом занять одну из ведущих ролей в объединительном бело-синем политическом проекте.

Наконец Вадим Новинский. Я не зря сравнил его с Иванишвили. Политическое сходство просто разительное. Даже в том, что гражданство Иванишвили предоставил Саакашвили, а Новинскому выдали паспорт с подачи Порошенко.И Иванишвили, и Новинский – люди, очень богатые и обладающие влиянием и в своих странах и вне их. Оба политически самодостаточны и способны тянуть воз сами, никому не кланяясь. Наконец, только Иванишвили был способен выиграть у ставленника Запада Саакашвили, в стране по сути пребывающей в войне, накачанной милитаризмом и идеями засилья врагов внешних и внутренних и лежащей в руинах после реформ.

И, только Новинский, в очень похожей ситуации способен выйти во второй тур обойдя популиста Рабиновича, и победить во втором туре оранжевого кандидата. Ведь за Новинским не только деньги, авторитет, связи и влияние. Ему подспорьем миллионы православных Украины, прихожан Украинской Православной Церкви. В том числе в Центра и на Западе Украины. Он будет набирать голоса там, где их не возьмет ни один другой бело-синий кандидат.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.