Украина – в центре внимания на форуме в Крынице-Здруй

16 сентября 2017, 12:37
Политтехнолог, политический консультант
0
2167
Украина – в центре внимания на форуме в Крынице-Здруй

5-7 сентября в польском городе Крыница-Здруй прошел Политико-экономический форум.

Открывал форум президент Польши Анджей Дуда. Украинскую делегацию возглавил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

 

Мы с коллегами из Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ  представили экспертное сообщество Украины на этом форуме. За три дня мы приняли участие в более 10 панельных дискуссиях, а также презентовали депутатам Европарламента сборник аналитических статей.

 

Хочу отметить, что Украина обсуждалась на форуме в Крынице-Здруй очень интенсивно: из 80 панельных дискуссий нашей страны напрямую касались 5. Косвенно украинские вопросы поднимали более 10 панелей.

 

Я выделю три ключевые вывода форума, касающиеся нашей страны.

 

1. Украина только сейчас становится конкурентоспособной в глазах Европы.

Одна из панелей форума называлась так – «Зона свободной торговли ЕС с Украиной/Молдовой/Грузией: кому это выгодно?». Первой в этой тройке обсуждалась именно Украина: анализировались ее показатели за почти два года со дня начала действия зоны свободной торговли Украина-ЕС. Исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко показала презентацию о достижениях украинской экономики за этот период. Просмотрев реальные показатели, участники дискуссии сошлись на выводе: Украина только в этом году начала показывать позитивные результаты от ЗСТ Украины и ЕС. И, поэтому, только сейчас Украина становится более конкурентоспособной в экономическом сотрудничестве с ЕС.

 

2. Украина – не Молдова и не Грузия.

В ходе панельной дискуссии на тему «Европейская перспектива для Украины, Молдовы и Грузии» европейские политики дали Украине важный совет: не сравнивать себя с Грузией и Молдовой в контексте схожих проблем и целей. Это три абсолютно разных государства с разными проблемами, которые требуют индивидуальных подходов.

 

3. Украине стоит бороться с политическими эвфемизмами.

Эвфемизм – это термин в литературе, обозначающий смысловое смягчение с целью более благого звучания в тексте. Например, «примем меры» вместо «уволим», или «не соответствует ожиданиям» вместо «провальный».

 

На мой взгляд, вся политическая риторика в Украине просто переполнена эвфемизмами. Украинские политики боятся называть вещи своими именами уже давно, и теперь эту проблему заметили и европейцы.

 

К примеру, в рамках дискуссии «Безопасность в новых политических реалиях» народный депутат 7 созыва Олег Зарубинский поднял вопрос об использовании в Украине терминов «война», «военный конфликт», «АТО» в контексте ситуации на Востоке страны. Его интересовало мнение участников форума о целесообразности и смысловом соответствии этих терминов в украинском законодательстве и СМИ. В частности – стоит ли говорить «военный конфликт» вместо «война». Дискуссия завершилась выступлением экс-замминистра иностранных дел Украины Даниила Лубкивского, который отметил, что термины «военный конфликт», «АТО» и подобные были единоверны и актуальны именно на фазе начала конфликта в 2014 году. Сейчас же, бесспорно, есть смысл их пересмотреть и прийти к новому компромиссному решению – отметил он.

 

Подводя итоги, скажу: ключи к решению многих украинских проблем стоит искать на таких дискуссионных площадках, как форум в Крынице-Здруй. Не в интернете и пустых дискуссиях на ТВ, а на реальных встречах с европейскими политиками и экспертами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.