Частные исполнители – кто они?

15 сентября 2017, 15:06
Адвокат, кандидат экономических наук
0
5652

Как этот институт может стать эффективным.

Пример, Казахстана.  Эксперты вывели интересную статистику, а именно – 57,7% частных исполнителей работают в убыток! А это значит, что они так и не получили конкретику в своих полномочиях. На примере Казахстана,  при взыскании административного штрафа в размере 2269 тенге (1 МРП) ЧСИ получит вознаграждение в сумме 567 тенге. Зарубежный эксперт считает это катастрофически низкой суммой, которая не покрывает даже почтовые отправления.

Также в странах Прибалтики судебные исполнители помимо исполнения судебных актов оказывают правовые услуги, такие как констатация фактов, банкротство физических и юридических лиц.

Мы, к сожалению близки, к примеру, Казахстана в сухой статистике. Это при том, что все частные исполнители страны ведут 220 тыс. частных производств. Согласно ст. 19 этого закона, частный исполнитель — это гражданин Украины, уполномоченный государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом.

Интересная статистика от замминистра юстиции – Одна фирма частного исполнителя ведет свыше четверти всех исполнительных производств страны. Такую информацию озвучил замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр в ходе II Международного форума по исполнительному производству.

В частности, чиновник рассказал о зарубежном опыте работы частных исполнителей, которые недавно появились и в Украине.Например, в Болгарии контора одного частного исполнителя, который взял на работу 90 своих коллег, ведет более 60 тыс. исполнительных производств.

Хоть и не весь опыт стоит перенимать у других стран, но как минимум необходимо учится на ошибках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.