"Дело политологов" - новое дыхание?

15 сентября 2017, 10:17
журналист
0
159
 Дело политологов  - новое дыхание?

В свете возможного кардинального изменения сил в украинской власти "Дело политологов" представляется не таким уж маловероятным

В экспертной среде с недавнего времени распространились тревожные слухи (при этом ссылаются на источники в президентской администрации) о будто бы подготавливаемом властью "деле политологов". «Предполагается, что экспертов, высказывающих независимые оценки, могут попытаться репрессировать по надуманным обвинениям, – сообщает РИА Новости Украина. – Если учесть ставшие едва ли не обыденными истории с арестами неугодных журналистов, администраторов групп в запрещенных соцсетях, то перспектива гонений на независимых политологов вовсе не выглядит "политической фантастикой".

Однако по информации оппозиционного публициста и автора популярного блога Дмитрия Скворцова, идея «дела политологов» возникла в недрах СНБО, возглавляемой представителем «Народного фронта» Турчиновым.

– Дело в том, что рейтинги «Народного фронта», ещё в 2014 году ставшего наибольшей фракцией парламента давно уже ниже статистической погрешности. И на фоне учащающихся вбросов о внеочередных парламентских выборах единственная возможность оправдать такой низкий рейтинг – свалить всё на «заговор политологов». Те якобы и «очернили» все «светлые» инициативы «фронтовиков» – от Яценюка до того же Турчинова. А как мы помним, всё более ненавидимая населением Украины т.н. «АТО» – детище тогдашнего «и.о. президента» Турчинова. Именно в его рамках была построена «стена Яценюка» – символ постмайданной коррупции и наживы на войне.

Судя по всему, «президентская ветвь» украинской власти идею эту не поддержала. Во-первых, с чего им выручать утопающих конкурентов. Во-вторых, международная реакция на  на репрессии по отношению к журналистам и политическим обозревателям (от Коцабы до Муравицкого), показывает, что «дело политологов» ещё более ухудшит имидж «демократической европейской Украины» в Европе.

С другой стороны, рейтинг Блока Порошенко неумолимо приближается к «народнофронтовскому», и в этом случае БПП может просто «инстинктивно» ухватиться за соломинку в виде «дела политологов». А утопающему, как известно, не до имиджа. Даже международного.

РИА Новости Украина: – В каком состоянии украинское экспертное сообщество, насколько можно доверять многочисленным экспертным оценкам?

– Истинно экспертное сообщество – во вполне адекватном состоянии. То есть, по-настоящему независимые эксперты, как экономические, так и политические, дают вполне адекватную оценку и прогнозы. Но они выступают на весьма ограниченном числе телевизионных и сетевых площадок. А украинское общество настолько разобщено сейчас идеологически, что разные его части живут в разных информационных реальностях. То есть, зрители манипуляционного «1+1» в своем большинстве не смотрят «более толерантный» News One и наоборот. Другое дело, что манипулятивных площадок гораздо больше. На них и «пасутся» «эксперты» в кавычках. То есть, люди откровенно обслуживающие вышеупомянутые властные вертикали.

Признаюсь, за все предыдущие десятилетия украинской независимости не встречал такого количества «политологов» и «президентов» всевозможных «Институтов глобальных стратегий», сколько их всплыло в эфире за последние три года. Каждый день новое лицо. Но все вещают по одним и тем же «темникам».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политические репрессии,Репрессии,политология,репресії,політичні репресії
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.