Медведчук, родства не помнящий?

14 сентября 2017, 12:13
9
26455

Колонка о том, как пиар-служба и райтер выставляют Виктора Владимировича "идиотом", а его читателей - дураками

Потомственный украинский патриот и националист, по версии Владимира Путина, Виктор Медведчук, выступил на днях с программной статьей «Закон, подрывающий устои образования и государства» об ущемлении языковых прав нацменьшинств в Украине. В связи с принятием ВР нового закона «Об образовании».

Корректности ради, сделаем небольшое предисловие анализу сего «шедевра». Авторы понимают, что статья подписанная лидером «Украинского выбора» писана райтером, а не самим Медведчуком. Но имя его под ней есть, значит, со всем согласен. А статья просто образец «идиотизма» во плоти. И наличие его сродни ложке дегтя в бочке меда. Впрочем, если райтер полагает, что целевая аудитория Виктора Владимировича «дураки», то ход рассуждений органичен.

Забегая наперед, отметим, что верхом эффекта унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, является фрагмент, который говорит о том, что реальный автор текста,  например, забыл о том, что у шефа тоже было детство. Теперь вот «злые языки» точно начнут масштабировать тезис о проблемах с психическим развитием Виктора Владимировича. Цитируя его самого. Вкратце пройдемся по выдающимся местам «идиотизма».

Итак, оказывается, что по переписи населения 2001 года в Украине 29,6 процента признавали русский язык родным. А школ с обучением на русском языке всего 3,7 процента. Утверждает Медведчук. Автор, правда, опускает такие подробности, что данные по числу школ он берет сегодня. А статистику о числе людей, для которых русский – родной, шестнадцатилетний давности. Может Виктор Владимирович просто «застрял» в реальности 2001 года? И слегка подзабыл, что ныне на дворе 2017-й. Или то, что РФ аннексировала русскоговорящий Крым, «распылило» по свету многомиллионный русскоязычный Донбасс. Возможно, у Медведчука есть достоверные данные, что эти 29,6 процентов украинцев с родным русским 2001 года компактно проживали в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской и иных западных областях страны? Тогда да, тогда они тут. И аргумент верен. Мало школ. Катастрофически мало для тех, кто шестнадцать лет назад, не веря, что Россия способна напасть на Украину, авторы, к слову тоже не верили, признавали русский родным. Если бы ныне кто-то провел опрос-исследование среди тех, кто в 2001-м признавал русский родным на предмет о пересмотре такого отношения к языку страны-агрессора, то боюсь, что Виктора Владимировича ждало бы очень глубокое разочарование. Для объективности картины рассуждений Медведчуку стоило бы обратиться к числу русскоязычных школ в тот 2001 год, когда проводилась перепись. Коль скоро на ее данные он ссылается, как на базу для оценки «ущемления» прав русскоязычных сегодня. Их точно было существенно больше, чем 3,7 процента. Короче, примитивная манипуляция фактами в пользу нужного вывода.

Далее лидер «Украинского выбора» обосновывает тезис о том, что русский язык должен стать в Украине языком межэтнического общения. Аргументы таковы. Во-первых, русский – один из шести официальных языков ООН. Неважно, что таковым он стал в момент создания организации, в середине прошлого века и по требованию одного из основателей – СССР. Если бы на момент 2014 года, когда Россия напала на Украину, русский не был бы в числе официальных языков ООН, то едва ли бы стал сегодня. Но, возможно, для исправления исторического недоразумения, украинской делегации стоило бы выступить с инициативой упразднения статуса официального за русским в Организации Объединенных Наций. Одновременно закрыв «аргумент» Медведчука.

Во-вторых, и тут отсылка к неким неназываемым мифическим специалистам, «которые давно установили»…«что отрыв ребенка от корней своего рода, от языка, на котором говорили его деды и прадеды, пагубно сказывается на его психическом развитии». Давно это когда? Когда шла насильственная русификация советской Украины? Сам-то Виктор Владимирович, как потомственный националист, точно мог в своем детстве испытать такой феномен в нарушении психического развития. И, опираясь на личный опыт детской травмы в русскоязычной школе для детей репрессированных с Украины, сказать об этом. Тогда аргумент был бы намного весомей. Хотя, может это «пагубное» влияние так глубоко, что не стоит углубляться?

Если бы, в-третьих, написал о разрушении «духовных скреп» вечной украино-российской дружбы было бы просто «аксиоматично».

Венцом рассуждений Виктора Владимировича стало «пророчество». Почти по Нострадамусу. «Еще не высказалась по поводу этой ситуации российская сторона. А ведь реформа пройдет асфальтовым катком по русским, которых, по данным той же переписи 2001 года, в Украине насчитывалось 8,3 млн….» Вероятно, Виктор Владимирович полагает, что позиция официоза РФ беспокоит Киев точно также, как скажем в году 2012-13-м. Смешно.

«По мнению экспертов, дискриминация по языковому принципу приведет к тотальной безграмотности и обострению противостояния в обществе. Новый закон об образовании запускает необратимый процесс разрушения целостности украинской нации, ибо без русского языка, без полноценного взаимодействия со всеми языками, на которых говорят (и думают) живущие на этой территории люди, обречен и язык украинский». Одним словом, если верить умозаключениям лидера «Украинского выбора» вскоре будем объясняться исключительно языком жестов.

В МИД РФ, судя по скорости реагирования, статью Медведчука прочли и тут же «запротестовали». Правда, почему-то упустили данные переписи 2001 года по числу русских, проживавших на тот момент в Украине. И про «каток» молчок. Вероятно райтеры там поумнее. Обошлись общей фразой: «хотя в законе русский язык не упоминают, очевидно, что главной целью украинских законодателей является максимальное ущемление миллионов русскоязычных жителей Украины». Конечно очевидно, даже без «аргументации» Медведчука. Так же, как очевидно, что возврат Крыма Украине и вывод военкомандировочных РФ с Донбасса, мог бы остановить процесс законотворчества с тенденцией ущемления прав русскоязычных в Украине. Но в статье лидера «Украинского выбора» подобному аргументу места, увы, не нашлось. Хотя, претензии – к райтеру. Если бы осмелился такое написать под шефа, глядишь бы, тот и подмахнул не глядя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.