«Весна опять пришла»? Или почему президент поощряет криминалитет госнаградами?

13 сентября 2017, 17:26
Политтехнолог, политический консультант
2
616

В честь 26-й годовщины независимости Украины Указом президента №251/2017 от 24/08/2017 года были розданы государственные награды.

Всего за особый взнос в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм были отмечены 93 человека.

 

В их числе много как популярных, так и малоизвестных украинцев. К примеру, первым в списке идет Владимир Кличко. Его как выдающегося боксера и чемпиона Олимпийских игр Порошенко наградил орденом Свободы, высшим украинским орденом для иностранцев и лиц без гражданства.

 

В списке много деятелей искусства и культуры. Артист Богдан Бенюк был удостоен ордена «За заслуги» І степени, а его коллега Остап Ступка – этим же орденом, но ІІІ степени. Но самым резонансным стало награждение Крестом Ивана Мазепы известного криминального авторитета 90-х Александра Петровского, урожденного Александра Налекрешвили, более известного как Алик Нарик.

 

Крест Ивана Мазепы — знак отличия Президента Украины, который был учрежден не так давно – в 2009 году. Всего за эти 8 лет его удостоились 78 человек, в эпоху правления Петра Порошенко – всего 16. В указе от 24 августа значатся всего два человека, достойных, по мнению президента, этой награды: Александр Петровский и Теодор Дячун – участник национально-освободительного движения.

 

По своему значению, это государственная награда Украины для награждения граждан за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, за заслуги в государственно-созидательной, дипломатической, гуманистической, научной, просветительской и благотворительной деятельности. Мне очень интересно, за какие заслуги из этого перечня мог получить награду криминальный авторитет?

 

На самом деле, есть две версии.

Первое – да, это не ошибка. Порошенко сознательно наградил Петровского таким высоким отличительным знаком. Тогда это губительный шаг для рейтинга президента, так как «уголовное пятно» на репутации так просто смыть не получится.

Вторая версия – это случайность, недосмотр. Кто-то сказал поставить фамилию в список – вот и поставили. Тогда президенту нужно срочно брать эту ситуацию под контроль и проверять каждую фамилию на предмет соответствия к награде. Потому что последствия могут быть катастрофическими. Мне это напомнило ситуацию с санкционным списком президента, когда, по оценкам журналистов и экспертов, туда попало много «лишних» фамилий и компаний, именно по недосмотру президента.

 

В любом случае, фамилия Петровского в списке награждаемых лиц очень спорна. Это тот случай, когда ложка дегтя способна испортить бочку меда. Криминалитет не стоит поощрять государственными наградами, иначе это выглядит как романтизация «блатного мира» в столь сложное время для Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.