“Михо-гейт...” Размышления на тему — часть 1

13 сентября 2017, 15:29
4
223
“Михо-гейт...” Размышления на тему — часть 1

отсутствие документов не мешает его планам – Саакашвили пообещал отправиться в автобусный тур по всем регионам Украины, не уточнив, правда, входит ли в их число Крым и Донбасс.

Теперь перед экс-губернатором «Одессщины» осталось четыре дороги: либо в тюрьму, причем надолго, либо в тюрьму и оттуда принудительно за границу, либо в тюрьму ненадолго, а затем – триумфальное возвращение во власть, либо превращение в марионетку местной олигархии. Если уж не в кресло президента, то хотя бы в кресло члена Верховной рады.

Впрочем, отсутствие документов не мешает его планам – Саакашвили пообещал отправиться в автобусный тур по всем регионам Украины, не уточнив, правда, входит ли в их число Крым и Донбасс.

Он пояснил выбор в пользу автобуса тем, что в самолет его без документов не пустят. Однако и так ясно, что именно такая форма сейчас для Саакашвили идеально подходит – не то гастрольный «чёс», не то крестный ход. Он теперь попытается собрать с каждой области мгновенно заработанный в воскресенье популистский капитал.

Хотя в отношении Саакашвили я абсолютно согласен с внефракционным депутатом Верховной рады Яковом Безбахом: «Я не могу понять, в какой стране мы живем?! Какая-то толпа во главе с депутатами проломила границу, протолкнула Саакашвили. Объясните мне, пожалуйста, кто он такой? Что он такое? У Саакашвили нет другого пути. Этот вариант по закону. Его должны отдать в Грузию, так как он объявлен в розыск. Грузины его хотят судить как положено»

Кроме того, и сами грузины на словах готовы его посадить, но по факту будут затягивать процесс экстрадиции. А чем дольше будет тянуться этот процесс, тем больше Саакашвили будет расшатывать ситуацию на Украине».

А на вопрос рванется ли Саакашвили к власти? Ответ скорее всего - нет. Он не имеет устойчивой поддержки. Он скандалист, который должен постоянно использовать свой разрушительный потенциал. Он в каком-то смысле консенсусная личность для недовольных олигархов. И его будут использовать как таран. Хотя раньше Саакашвили ссорился с Игорем Коломойским, теперь же, именно «хитрый еврей» Коломойский и будет его использовать. Другая сила, на которую возможно будет опираться Саакашвили, – это «ментовской криминал», то есть спайка националистов и криминалитета под эгидой МВД, которое возглавляет Аваков. Хотя он раньше тоже ссорился и даже едва не подрался с Саакашвили, теперь эти ссоры будут забыты.

Ну а в подтверждение этих догадок, хочу привести впечатления и заметки немецкого журналиста, который «проехался» вместе с Саакашвили по Польше до украинской границы:

"7 вещей, которые я узнала о Михаиле Саакашвили во время поездки в автобусе по Польше"

Не многие помнят сцену, когда Михаил Саакашвили торжествующе выпил высокий стакан чая Эдуарда Шеварднадзе, чтобы запечатлеть победу Революции Роз в Грузии. В воскресенье Саакашвили подтвердил свой заслуженный титул величайшего шоумена восточноевропейской политики.

В воскресенье бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пересек границу Польши с Украиной не по правилам. Вот семь вещей, которые я узнала о Мише, за день поездки с ним на автобусе:

1. Он невероятно дерзкий

Когда Миша что-то делает, никто не может остановить его. Он не думает о последствиях своих действий - будь то война в Южной Осетии или попытка пересечь украинскую границу. Сотни пассажиров застряли в поезде Пшемысль-Киев в жаркий день? Международные журналисты сообщили, что пресс-конференция пройдет в 100 километрах? В соответствии с международным правом в нынешней ситуации ему нужно обратиться за статусом лица без гражданства? Забудьте. Миша и его шоу – вот что действительно важно.

2. Он иррационально симпатичен

Мы все знаем этот тип - грубый школьник, который славится своими дерзкими шалостями. Мальчик-задира, дергающий девочек за косички – это все о Мише. Но, несмотря на то, что он усложняет жизнь учителя и создает конфликты, он всем нравится. Он все время придумывает что-то смешное. Когда он рядом, никогда не бывает скучно. Потому что в нем есть искра. Он не может не нравиться.

3. Он знает, как создать интригу

Он у всех нарасхват. Последние приключения Саакашвили без гражданства не привлекали особого внимания со стороны средств массовой информации. Казалось, что лучшие годы Саакашвили уже ушли и что он не более чем простой политик с завышенными амбициями. Но ему все же удалось превратить «Саакашвили» в «очень важное событие». Большая толпа журналистов еле поместилась в двух автобусах. Саакашвили опоздал, но приветствовал их в Жешуве: «Мне нужно еще 10 минут». Затем он исчез еще на полчаса. Он пил кофе со своими друзьями-политиками. «Что он думает, что я буду бегать за ним!», - жалуются операторы. Но, в конце концов, они бежали, весь день, делая его шоу еще важнее.

4. Он знает, как разговаривать с людьми

Не трудно догадаться, что пассажиры поезда, которые покинули Перемышль с двухчасовой задержкой, думают о Саакашвили. Не будет преувеличением сказать, что Саакашвили, блуждающий по поезду, встретился с сердитой толпой. Когда ситуация достигла апогея, люди начали вульгарно оскорблять Саакашвили. Один пассажир даже ударил Саакашвили по руке. Его реакцией на оскорбления была пылкая речь о демократическом будущем Украины. У него великолепная способность снимать напряжение, разговаривая с детьми и делая селфи. У него это здорово получилось.

5. Слова не имеют для него значения

Журналисты, которые провели весь день с Саакашвили, находились в комфортной обстановке - у них был постоянный доступ к важнейшему источнику информации. К сожалению, Саакашвили, как и любой настоящий популист, любит рассказывать все, что приходит ему на ум. Он рассказывал журналистам, что поезд поедет после вмешательства представителей польских и украинских министерств, но ничего подобного не произошло. Или что остановка поезда равна задержанию его пассажиров, что является нарушением уголовного кодекса. Мне нужно будет проверить эту информацию, на случай если я застряну в середине пути в польском поезде.

6. У него скромное, но эффективное окружение в Украине

Не имеет значения, пришли ли сторонники за Саакашвили на границу по личным причинам или им заплатили за это. Атмосфера по обе стороны границы была подогрета благодаря Движению новых сил Саакашвили, его партии. Когда Саакашвили боролся с военными и пограничниками, на польской стороне границы его активисты организовали быструю демонстрацию. Демонстранты даже не заметили, когда вместо «мы хотим вернуться домой» они начали приветствовать Саакашвили. Более того, ему удалось привлечь Юлию Тимошенко, а во Львове его встретил мэр города Андрей Садовой.

7. И последнее, но не менее важное - он в отличной форме

#SaakashviliSunday был долгим днем. Десяток часов бега в потной толпе из одного места в другое, автобус без кондиционера, жара. Когда я была в двух шагах от возвращения в Краков, Саакашвили ужинал с Садовым и делал селфи во Львове. Действительно восхитительно.

Финал #SaakashviliSunday можно назвать спорным. Но стоило в нем поучаствовать, по крайней мере, чтобы узнать все это".

 Ну и в конце, хочется отметить, что как бы то ни было, в итоге (так мне кажется) в Украине его ждет такая же судьба, как и в Грузии!!! Ведь даже если ты и популист, Законы все равно нужно соблюдать. Даже популист Жириновский, и тот законы не нарушает, а Саакашвили, видимо не дает покоя его «слава», только ума не хватает делать это аккуратно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Грузия,популизм,политика,грузин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.