ОРДЛОвские миллионы, или какие ценности актуальны в «ДНР»

13 сентября 2017, 07:23
житель Донецка
0
83
ОРДЛОвские миллионы, или какие ценности актуальны в «ДНР»

Во что следует верить и что ценно сегодня на неподконтрольных территориях

Резкое осложнение ситуации на востоке Украины в 2014 году заставило жителей региона кардинально пересмотреть систему материальных ценностей, поставив на грань нищеты десятки, а то и сотни тысяч простых людей и подняв к вершинам достатка и благополучия немногих. Имеются в виду, естественно не те, кто отжимал летом 2014 машины, квартиры и бизнес, а кто оказался просто более практичным и сумел обернуть два минуса на плюс. Умение выживать в сложной жизненной ситуации – большинство так и не научилось этому, а ведь развал СССР был хорошим уроком.

Время перемен изменяет не только моральные, но и материальные ценности, хоть и не все, к счастью.  При этом зачастую то, что считалось чуть ли не мусором, растет в цене, а былые ценности обращаются в ничто. Вершины шика советской жизни - хрусталь, сервизы, ковры, теперь покрыты пылью и сожраны молью. Огромные библиотеки зачастую нечитанных книг идут по цене макулатуры. Металлолом советского автопрома гниет даже не в гаражах, а рядом. Куда же вкладывать честно заработанные деньги обычному человеку в нашей стране, которая живет своей жизнью, весьма отличной от сытой и уверенной жизни западного мира. Там все понятно, там даже современное искусство в цене. Хотел бы я посмотреть, за сколько ушел бы Поллок в Дебальцево апреля 2015.

Деньги. К экзотическим валютам у нас мало кто обращается, поэтому в кошельках и кубышках – гривна, рубль, евро и доллар. Рубль пал первым – дефолт 1998 года, двойное падение в 2015 лишь укрепили недоверие к российской валюте, как резервной. Гривна – без комментариев. Кто забыл, при рождении за нее давали полдоллара. Сейчас – 4 цента. Евро – это больше, чем доллар, но и «Брекзит», мигранты, возрастающее тлетворное влияние США на восточно – европейские Польшу и Прибалтику, кирпич Греции, Португалии и им подобных. Меркель постарела и устала. А нам ли не знать, как разваливаются «великие и могучие» союзы.  Доллар США – 20 триллионов госдолга и дамоклов меч дефолта. Даже Богов сбрасывают с Олимпа. Хотя валюта -  это все равно пока надежно, а главное – удобно. Сунул в карман (в чемодан, багажник – смотря, сколько ее у тебя) - все свое ношу с собой. Кроме того, обесценившееся практически все материальное, сделало владельцев долларов и евро просто королями бала. Несколько тысяч – и квартира. Машины, пускай простенькие, родные, но от 300 долларов. Мечта!

Недвижимость и земля. Все, что заметно – можно отобрать. Закон войны. Отжали… Это слово прочно вошло в обиход в первое военное лето. Отжимали на всех уровнях – на внутренних блокпостах (они были в городах ОРДЛО) забирали автомобили, ближе к линии разграничения – квартиры (там селились те же бойцы), бизнес всех уровней – что на глаз легло. А общий кризис обесценил недвижимость почти в десять раз. Если же  это была ипотека? Сколько людей покупали квартиры, чтобы сдавать внаем? Сколько – как вложение средств? Все они проиграли. Ситуация в республиках ныне такова, что некоторые квартиры и дома просто невозможно продать – нет спроса. Часть  - из-за возможности прямого уничтожения (вблизи от линии разграничения), часть просто из-за низкого спроса и огромного предложения. Бежит народ. А русские инвесторы не спешат уже вкладываться – вдруг все-таки «Донбасс – це Україна»? Да и до этого они брали лишь самые лакомые куски в центре Донецка. Второй закон войны – все крупное может быть уничтожено. То, что нельзя закопать в землю или спрятать в подвал – не существует. Оно – как мед, вроде бы есть, но в любой момент…

Земля – более надежный вариант, главное, чтобы она была сельскохозяйственная и в умеренном количестве. Чтобы не было соблазнов национализировать, и прокормиться можно было в случае чего. К обстрелам земля относится терпимо.

Автомобили. Как предмет сбережения накопленных средств, прочно вошел в умы граждан еще в советские времена. Вроде бы все уже по-другому, но еще очень много людей верит, что автомобиль в случае нужды быстро вернет вложенные деньги. Наивные. Подвержен моральному устареванию и коррозии, цена легко изменяется законодательно – повысил или ввел таможенные пошлины – цены вверх, либерализация, как сейчас в ОРДЛО – и пойди, продай свою «Приору», когда тысячи машин с грузинской регистрацией обвалили рынок. Сейчас в Киеве люди требуют доступной растоможки. Если их  услышат –цены рухнут. Автомобиль также легко отобрать, угнать, сгноить. Во времена тяжелые продать практически нереально – разве что за копейки.

Бытовая и IT-техника. В обычном мире вложение так себе, однако, в условиях блокады востребована, а значит, может принести прибыль. В первый блокадный год запасливые люди распродали все с любовью хранимые кинескопные телевизоры, советские утюги и стиралки «Малютка». Сотовые телефоны до сих пор в ходу – смартфоны заоблачно дороги для широкой прослойки обедневших жителей Донбасса. Ноутбуки тоже хорошо идут – выбор новых невелик. И, опять же, цена! Так, что быть Плюшкиным в наших реалиях очень полезно для организма. Потому, что способствует разнообразию в питании. Вырученных денег за старую технику на большее не хватит, увы.

Антиквариат. Речь пойдет о самых простых вещах, естественно. Это даже не антиквариат, а винтаж, в основном. Лучшее из советского наследия, довольно большого, к слову. Марки, монеты, значки, качественный фарфор и часы, предметы быта. Лучше, когда у тебя есть какая-то коллекция. Даже когда Донецк дрожал от обстрелов, а народ сидел четыре месяца без денег, приезжали россияне и за бесценок скупали все, что народ нес на барохолки. Сыграла им на руку ситуация с заменой гривны на рубль – в руки человек получал в два раза больше денег, вот оно  - богачество! Со временем дошло, что и в магазине отдаёшь тоже больше. Сейчас, когда рынок устоялся, можно выделить несколько удобных направлений для долгосрочных вложений, хотя, повторюсь, практически любая хорошая коллекция может принести владельцу так нужные в безвременье средства. Удобнее всего собирать мелкие вещи – монеты, прежде всего. Они всегда в цене. Ностальгические вещи  с символикой, их очень любят иностранцы – миротворцы. Или те же россияне – у них до сих пор бум на герб. Стабильно уходят  изделия культовых советских заводов – Касли, Куса, Кольчугино и др. И так далее. Опять же можно проследить тенденцию – чем более хрупкая вещь, тем тяжелее ее продать. (Исключения есть – те же статуэтки из фарфора). В нынешней ситуации это, видимо, связано с тем, что всё ценное едет за границу. Основная проблема, если не беда, что в нашей стране дети совершенно не представляют и не разделяют интересов и ценностей родителей и, зачастую, редкие и дорогие предметы, уходят по бросовым ценам, обогащая лишь перекупщиков. Нужно вникать в смысл обладаемых вещей, это просто интересно, в конце-концов. Но это может быть еще и выгодно, а в тяжелые времена даст вам хлеб насущный.

Металлы и ценные вещи. Война показала ликвидность банковских слитков драгоценных металлов – продать их по адекватной цене просто нереально. Только по цене лома. Разрыв между вложенными и возвращенными деньгами будет огромным. Не стоит и связываться. Но золото – это золото. Ломбарды, похоже, не прекращали свою работу даже в «горячее» время. И если человек хоть изредка баловал себя ювелиркой, то эти деньги можно вернуть. На фоне крайне тяжелой материальной реальности, это будут хорошие деньги и сразу большая сумма. Не нужно стоять на рынке, ждать «своего покупателя». Скупки всегда тебе рады. Так что балуйте себя и любимых время от времени драгоценностями. И спрятать их легко, в случае чего. Даже проглотить, что с долларами не провернуть – те можно только съесть, чтобы врагам не досталось. Что же касается брендовых вещей, тех же часов, к примеру, то продать их в условиях кризиса крайне сложно и выручить можно лишь малую толику от вложенных в них денег. Не реально продать какие-то современные штучки, которыми изобилуют дорогие магазины подарков. Кроме драгоценных металлов, можно держать сбережения в цветных – медь, бронза, латунь. Приемки, как и ломбарды, чувствуют себя комфортно в условиях войн и кризисов. И старый тяжеленный сварочный аппарат может помочь отпраздновать день рождения в непростое время. Цветмет не ржавеет и довольно дорог, чтобы запас на черный день не занимал много места. Есть еще один весомый плюс – его не нужно скупать заранее, достаточно просто не выбрасывать многое, лежащее еще с давних времен – кабели, краны, куски труб – именно лом. Хорошие же вещи вообще довольно дороги – те же чайники, самовары, тазы для варенья.

Бизнес. Тут все понятно, на первый взгляд – любой бизнес можно отобрать. По сему, либо фриланс, либо что-то с головной болью для непосвященных – питомник растений или хомячков, цифры из воздушных шариков, хенд-мейд и так далее.

Инвестиции в себя. Недавно в интернете дискуссия разгорелась о важности и необходимости высшего образования для каждого индивидуума. Было бы смешно, если не было бы так грустно. Целое поколение ведь называют потерянным недаром. Сколько их, специалистов с высшим образованием, стали такими ненужными после развала СССР. Институт черных металлов в Донецке – один из тысяч примеров тому. И налоговую вместило его огромное здание в свое время, и КРУ. А то, что осталось институту, не отапливалось зимой не один год. И пустынно там было, к слову. Или второй пример – ДонУГИ. Целый научный городок был. А теперь, похоже, только остановка троллейбусная напоминает о масштабах угольной промышленности тех лет. Сотни тысяч специалистов с высшим образованием остались не у дел и были вынуждены осваивать рабочие специальности. Впрочем, «Быттехника» (кто еще помнит) в свои лучшие времена набирала грузчиков исключительно с высшим образованием!

Одна знакомая отучилась в престижном учебном заведении Праги. Бежав от войны в другую страну (дальнее зарубежье) после долгих мытарств устроилась продавцом и теперь безмерно счастлива.  И кто посмеет утверждать, что это единичный случай? Другой пример: люди с высшим гуманитарным образованием подаются в малый бизнес, а не тянутся к работе по специальности. А вот если ты мастер – золотые руки, чему худо-бедно учили в простых ПТУ, то ты будешь востребован везде. Да и в хозяйстве, знаете ли, пригодится. Три года войны показали одно – человек может отказать себе во многом, но есть он будет, так или иначе. Плюс – минимальные потребности – личная гигиена, медицина, транспорт. С такими профессиями с голоду не умрешь. Приземленно? Пусть это будет запасной вариант, но он будет.

По этому в себя нужно вкладывать тоже очень осторожно и обдуманно, что делают единицы. В любом случае, нужно быть специалистом хоть в чем-то. И знать историю своей семьи – если дедушка разводил свиней, значит и у тебя есть этот дар, хоть ты и бухгалтер.

Друзья. Любите людей, цените людей. И они в ответ согреют вас не только любовью, но и рюмочкой хорошей текилы, обналичат деньги, пополнят мобильный, передадут посылку, приютят вас на ночь. Помогут найти работу и сами же станут вашим первым клиентом. Таких процентов не дает ни один банк!

Но главное – покупайте все время что-нибудь ненужное. Иначе и продать-то будет нечего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,ценности,духовное и материальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.