Возвращение Саакашвили: пять моментов, вызывающих недоумение

11 сентября 2017, 07:28
политический эксперт
21
7109
Возвращение Саакашвили: пять моментов, вызывающих недоумение

Во всем этом шоу с возвращением Саакашвили, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Во-первых, Михаил Саакашвили мог бы уже давно начать процедуру обжалования указа президента в Высшем административном суде Украины через своих адвокатов. Но не стал этого делать, отдав предпочтение шоу. Видимо, понимая, что можно и проиграть суд (имею в виду неточные данные об отсутствии уголовных дел, указанные в заявлении при получении украинского гражданства). В итоге, пострадали обычные граждане, и в пункте пересечения границы в Краковце, и в поезде из Перемышля. Кстати говоря, в этом году президент подписал указы о лишении гражданства 28 человек, которые предоставили неправдивую информацию при получении гражданства. Саакашвили - не исключение, он один из 28. Но он, видимо, хотел особого отношения к себе, при этом призывая к тому, что закон должен быть одинаковым для всех.

Во-вторых, выглядит нелогичным, почему Саакашвили не едет в Грузию, чтобы в суде отстоять свое честное имя? Он много говорил о результативности реформ и отсутствии коррупции в правоохранительной системе Грузии. Так почему бы не проверить правдивость своих заявлений? Получается, Саакашвили понимает, что может проиграть и в грузинском суде.

В-третьих, циничной выглядит "поддержка" Саакашвили сегодня теми политиками, которые ранее делали оскорбительные заявления в его адрес (как Коломойский про "собаку и намордник"), а также не оказали поддержки, когда она реально нужна была Саакашвили (как Тимошенко в 2008 году). Отдельная группа - маргинальные политики, опирающиеся на часть протестного электората. Цели всех этих субьектов - или обида на власть и соответственно месть (у того же Коломойского есть масса причин обижаться, его бизнесовые аппетиты не оправдались), или просто пиар, или все вместе.

В-четвертых, мне говорили о титушках, которые демонстративно позировали перед видеокамерами, как будто, главная цель их присутствия - попасть в эфир. Да, надо разобраться, откуда они взялись. Но хочу напомнить, что тот же Егор Соболев, еще когда не было там никаких титушек, сказал, что бронежилеты нужны именно для защиты от титушек (откуда он мог знать заранее об их будущем присутствии?).

И, наконец, в-пятых. К украинской власти может быть масса претензий/вопросов. И как так получилось, что Саакашвили дали гражданство с нарушениями законодательства. И по ряду других обвинений в адрес власти, озвученных ранее. Но это не значит, что Саакашвили, как и кто-либо другой, может использовать критику власти во вред Украине. И, думаю, как раз ряд заявлений, которые сделал Саакашвили в важнейшие для Украины моменты (в частности, когда в США рассматривался закон о новых санкциях против РФ) возымели прямо обратный эффект для Саакашвили на Западе. Вспомните статью в Fox News, где речь шла о том, что Саакашвили пытается нанести вред Порошенко, но на самом деле его заявления могут угрожать поддержке Украины со стороны США. С Михаилом Николозовичем встречаются те или иные западные экс/политики не потому что он - "жертва" власти в Украине, как он пытается показать, а как с экс-президентом Грузии и представителем грузинской оппозиции.

 И очень печально, что Саакашвили сам же свой масштаб сегодня снижает до уровня шоу поезда из Перемышля. Очень печально, потому что я считаю, что он сделал много правильных вещей на каком-то этапе для Грузии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Юлия Тимошенко,Поезд,Собор,Игорь Коломойский,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.