Провал Виктора Медведчука в Минске

8 сентября 2017, 18:45
политический обозреватель
3
15598

Обмен пленными не получился. А вместо "переговорщика №1" крайней сделали омбудсмена ДНР

Перед очередным заседанием в Минске контактной группы по вопросам урегулирования военного конфликта на Донбассе, ряд «объективных» экспертов провели широкую медийную кампанию по «напоминанию» заслуг Виктора Владимировича в деле обмена военнопленными. Потому как Медведчук, спустя полгода отсутствия в Минске, вдруг решил вернуться и вновь включиться в благородное дело вызволения соотечественников из застенок ЛДНР. По их мнению, на 6 сентября (день заседания Трехсторонней контактной группы) был утвержден «акт» о передаче Украине ее плененных граждан, который уже был и согласован сторонами, и пофамильно выписан. С чего и должно было начаться реальное движение обмена. А все потому, что сам Медведчук прибудет в Минск. По утверждению тех же экспертов, Виктор Владимирович в конце августа трижды встречался в Москве с Владимиром Путиным, обговаривая тему обмена пленными. А что в результате? Пшик. Никакого обмена не произошло. Ирина Геращенко оперативно сообщила, что ЛДНР-овцы потребовали включить в список «уголовный элемент», что, естественно украинскую сторону не устроило. Но, позднее, из заявления Медведчука для прессы стало известно, что это якобы омбудсмен ДНР Дарья Мороза к минской встрече не подготовилась и сорвала «большой обмен». Именно она вдруг заявила, что никаких официальных списков по обмену от лиц, уполномоченных украинской стороной вести на эту тему переговоры в Минске, она не получала. Потому не знает, кого и на кого нужно менять. Естественно «эксперты» Медведчука тут же предъявили перечень документов, которые опровергали Дарью Морозову. Мол, таки все было загодя оговорено и согласовано. Следовательно, сама Морозова явилась в Минск неподготовленной. Виктор Владимирович же, как обычно, весь в белом.

Результаты же переговоров в Минске по обмену, миф о возможностях Медведчука, пользуясь дружбой с Путиным, освобождать наших ребят из плена, фактически развенчивают. Дарья Морозова – стрелочник в этом спектакле. Ну что реально решает омбудсмен в ДНР? Банальный исполнитель воли своего хозяина Захарченко. Почему последний решил сорвать переговоры, тут точно лучше знает Виктор Владимирович. Но точно не скажет.

Местные наблюдатели в ЛДНР заметили интересную деталь: включение Медведчука в процесс обмена пленными привел к тому, что стали гибнуть «несговорчивые» командиры ЛДНР, Моторола, Гиви, Мозговой и иже с ними. Если и теперь, вдруг кто-то будет взорван, расстрелян или исчезнет, то версия о синхронности проблем у Медведчука, как рулевого процесса обмена, с действиями фсбэшников, зачищающими поле от проблемных игроков, потвердится.

Нам же остается надеяться, что следующий омбудсмен ДНР будет лучше подготовлен к очередному раунду переговоров по обмену военнопленными. Хотя, увы, не факт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.